食べログ多めに投稿
すみません。
テーマもなく、単純に食べログの下書き状態のお店が増えすぎてまとめて投稿する機会を作りました。
そもそも私の食への信念はもう固まっているので新しい提案をするためには今までの経験ではもうネタ切れで、新しい体験が必要なのですが、老化により新しい体験への冒険心も薄れ、例え行ったとしても柔軟に受け入れられるのか?過去の経験から抵抗するのかよくわかっていないため、こちらで展開するネタが限りなく減少しているのは事実です。
と言うか、常に新しい食に関するトピックを毎週とか隔週とかで紹介できるほど興味を持つ情報はない気がします・・・はっ!
興味を持つか持たないかすら老化の話になっちまう・・・
えー、今回下書きが100件を超えてしまい、体調良くなくても寝込まず頑張ってたのですが、投稿ペースと新たに体験した件数のペースが逆転してしまい溜まる一方になってしまいました。
色々どうなれば旨く行くのか考えたいところですが、酔っているのとめんどくさいのが重なっているので「実現不可能」だと思うので淡々と進めていきたいと思います。
行ったお店の件数の投稿数を2件/日からアップします。3か4で2週間続けます。
そうするとこちらで展開するのが大変になるのですが、どっちが嫌だと言うと食べログの下書き数が増えるのが嫌なのでこちらを犠牲にします。
なので、ネタなしで進めます。
*本来1か月くらい前に仕込んだ投稿リストがあるのですが、緊急で追加したものを先にまとめて投稿します。
今回1日4軒投稿にするため、今数えたら数足りなかったので追加分をまとめて投稿。
・・・こんな事情は後になれば全く関係ない話なんですけどね。
こういうことも全部書きたい年齢なんです。
・「バーミアン」さん。高くて、相性のない物でした。
企業努力して、儲けるのではなく、味に還元して集客を高めるって発想にはならないのかなぁ。
確かにコストをかけてもお客さん増えないと利益の悪化になるのかなって思いますが、もう一定のお客さんしか見ていない気がします。
少しでも美味しいものが食べたいと思う人は来ないと読み切っているのかな。
ならば、今の路線で正解です。
あんまり書きたくない言葉「二度と行かない」かもしんないっす。
| 食べた証拠として貼り付けるだけです。 既にラー油と酸味は加算されているかな。 いや、対象が子供も食べると想定しているのならば、食べやすい状態で提供ってのも ありかもですが、全然名前の通りの味じゃない。 酸辣湯でしょ?酸味を辛味も感じないのってさぁ。 日本ナイズとはいえ、甘さ控えめのおはぎとか言われても・・・ って、そう言うのが売れるんだよねぇ・・・ |
・「松屋」さん。取手店。
口コミにも書いた通り、卵かけご飯ではなく、たぶん豚汁定食の方が出てきました。
・「やよい軒」さん。歌舞伎町店。
返却の可能性の高い口コミ。
酔客の声が大きいなどのニュアンスを書いてしまった。
だって本当なんだもん。
そういうのにすぐ反応するのが運営の悪いところ。
だけど、なんて言うのかな?口コミの内容が荒い?食べ物以外の表現ってのを異常なくらい反応します。ハエやゴキブリと酔客は同じ扱いな感じがするので運営の方が悪いと言っておこう!
| ね?盛り付け雑ですよね? |
・「六文そば」さん。中延店。
久しぶりに、「旨いなぁ・・・」と感じた朝ソバのお店。
本当にそういうお店には朝から人が集まります。
となると、三ノ輪?あたりにある「長寿庵」さんも美味しいのかも?
香ばしく、部位によってはカリカリになるほど揚げられたゲソ天。
茹で置きのフガっとした麺。
何故かその麺と種が合わさると最強かもと感じさせる汁。
これでんがな。
この出会いを昔どこだっけな・・・で、感じたのですが、それ以降あまり出会ったことがありません。
数年ぶりにまた同じようなおいしさに出会えました。
が、あまりにも朝から常連さんが多く、再訪はないだろうなって思うお店です。
本当に経験できて良かった。
あ、万人におすすめ出来るものではありません。
朝、理由もなく4時半起きで1000円近くの電車賃を使って立ち食いの蕎麦を経験したいって思う人間におすすめできるって話です。
あ、早起きしなくても昼飯利用でも行けるか・・・
| それがこれ。暗黒系の蕎麦ですね。 |
| 麺ップ。 茹で置き特有?ふやけたような見た目ですね。 実際そうですけど。 これがね。熱々の適度に塩梅されたどうってことない汁 (実は多分一番こだわっているのでは?)と合わさると 「へぇ・・・うまいや」って私は思うのですが、そんな味に化けます。 |
・「けんちゃん」
本当はタイトルを「洗濯屋ではないけんちゃん」としかけましたが、お店に迷惑しかないので自粛。あっははって笑って欲しいだけなのですが、いじめや暴力や相手を下げて笑いを取っちゃダメだってなってなんか風潮があるのでやっぱダメなんだよなぁ。
・「歩花」さん。
追加投稿ラスト。
これで「ふか」と読むそうです。沖縄の言葉で何かあるのかなって思ったのですが、調べてもわからず。
果報のことを「カフー」って言うので、それを逆にしたのかな?って思いました。
中華で「逆さ福」ってありますよね?「福」が上下さかさまに貼られている中華のお店って見たことありません?
「倒福(とうふく)」とも言うらしいのですが、これの発音が「ダオフー」と言うらしいのです。
が、「到福」と言う言葉も中国にはあって、「福が来る」と言う意味になるらしいのですが、この発音も全く同じらしいのです。
・・・例えば、大阪の看板みたいに巨大な「福」の字を貼り付けたお店があるとします。
で、その看板の取り付け状態が悪くて、逆さになって倒れてきてたとします。
それに気が付かない人が看板下を歩いていたとします。で、危ないと気が付いた中国人がいたとします。
「倒福!(ダオフー!)」と声をかけます。が、相手も中国人。「到福?おー謝謝!」となって、看板に巻き込まれる・・・なんてあるだろうか?
| ゴーヤーチャンプルー定食。 今週ゴーヤー売ってなかったので作れません。 ご飯に合わせ、経済的なのは濃いめに作りゴーヤーも何回かに分けて作るってことですね。 私自炊の時、豆腐一丁・ゴーヤー一本で作るので爆量出来てしまいます。 ゴーヤーのサイズも昔に比べると小さくなった気がするんですけど気のせいかな? |
明日は一軒投稿で調整かな。
これで、一日4軒2週間でえーと何軒だ?作戦スタートです。
「松屋」さん。西五反田店。
| いつもの感じです。海苔ないのにいずれ慣れるかも・・・ |
「スタンドA」さん。
ちゃんと調べず入った私が悪い。
即席のうどんを出すお店。いわゆる朝から営業しているうどん屋さんの麺がもう少し梗塞などのパーキングエリア寄りになったお店かな。
あれはあれで茹で置きのそばの麺などのフガフガっとした感じを受け入れられれば問題ないのと同じで、「こういうもんだ」と一旦モードを変えていただけば全く問題ないと思っています。
今回はそういうお店じゃなくて、もう少し本格的なコシとかも期待できるお店かも・・・という感じで入ってしまったってことです。
お店に非はない。私が今日これは求めてなかったってことです。
| 朝からあちこちで食べて疲れてお腹がそんなに減っていない状態でいただいたのもあります。 でも、すんなり飲める汁は良かったです。 麺だなぁ・・・ |
「まるっと」さん。
期待して少し温存していたお店。
が、はるかに期待を超えず。
でも、ランチではなかなか出会えない提供スタイルなので頑張ってほしいです。
が、料理のクオリティは上げないとかなぁ・・・
| 普通に干物がおいしいとは感じられず。 肝腎のおばんざいがただの小鉢のような扱いに感じたこと。 これでは1300円は高いなって思ったこと。 以上です。 |
「松太郎」さん。
新宿に出来た松屋さんのラーメン版のお店。
朝からラーメンの選択肢には十分入ります。
このままどんどん店舗増やしていただくのもありです。
因みに「松屋」「松のや」「カリー食堂」にはハイブリッドで展開はできないのかな?
設備が全然違うとか?ストックできるスペースがないとか?
ジャンル住み分けることによって売れなくなるものとか出ちゃうのか?
ならば、独立して展開もありですし、あっちのエリアでは「松屋」×「松太郎」。こっちでは「カリー食堂」×「松太郎」・・・なんて展開もできないっすか?
味は次の方に任せると口コミでは書きました。
| もう少しキャッチーな味にするのか、繊細な味わいにするのか? 中途半端って思われるかも・・・ そのように私は感じました。 チャーシューが豚違いで用意は面白いですね。 今度は違う自社ブランド豚でいただきたいと思います。 しかし、マジで松屋さん系の券売機ってメニューがわからない。 誰が決めてるの?変えた方がいいよ? もしくはちゃんと予算つけてあげて!!! |
「田所商店プレミアム」さん。
良い店舗が見つかったから、アップ版のお店を作ったのか?
それともこの路線も行けるかとアンテナ的なお店なのか?今回はあと40件ほど仕込まないといけないので調べませんが、提供のラーメン自体もプレミアムなのかな?
たまにしか利用しないので、提供メニューの傾向がよくわからず、同様に時間が無く調べられないので何とも言えませんが、味噌に活路もしくは救われたお店だと記憶しているので、このままの路線を模索していただけたらと思います。
個人的に印象に残っているのは、ワールドガーデンプレイス?でしたっけ?幕張の方にある「タンタンメン部」の味わいが一番好きです。
| 正直・・・ごぼうはちょっと邪魔だった・・・ |
| 麺ップ。 味噌味のラーメンはちゃんと美味しいと思います。 |
「ぷんぷくまる」さん。
今も同じ経営スタイルなのか不明ですが「本場の味よりも、日本で売れる味を作れ」と言う方針が印象的なグループです。
もちろん、シェフは本場の中国から呼んでいたと思います。
本当に言った言葉は記憶ありませんが、「本場のテクニックを使い、日本人も喜ぶ味をプロなら作れ」と言う意味があるんだろうなって思います。
そういうものを勝手に思っているからか?
こちらのラーメンでも「香」を感じました。もちろん、高級なお店と比べるとうっすら程度ですけど、それを意識しない中華のラーメンは強い言葉で言えば「凡庸」だと思います。
加熱の温度なのか?見極めなのか?
ちゃんと、「中華」らしい良い部分を少し感じることが出来た気がします。
| じゃあ手放しでうまかったか?と言われると 「そうでもない」となっちゃうんですけどね・・・ |
| 老化?味が濃くてもうちょっと薄味で美味しい 「より、日本人が旨いと感じる味」にして欲しいかも・・・ |
「まごころ庵」さん。
口コミのタイトルは「エヴァンゲリヲン」になるのかな・・・
でも、さらに元ネタがあるだそうな。
ダニエル・キイス著「アルジャーノンに花束を」です。
1950年代の作品です。
映画化されて邦題が「まごころを君に」なんです。
どんな内容か・・・私が書くとまたよくわからなくなるのでAIのジェミニに頼ります。
・知的障害を持ち「賢くなりたい」と願う青年チャーリーは、脳外科手術を受けて驚異的な天才へと変貌する。
・しかし、同じ手術を受けたハツカネズミの「アルジャーノン」の死によって、その知能が一時的なものであることを悟ってしまう。
・急速に知能が失われていく恐怖の中で、彼が見つけた「愛」と「真実」を描いた、切なくも美しい物語。
だそうな。
俺読んだっけ?
内容覚えていませんが「24人のビリーミリガン」は読んだことは確か。
精神障害系の題材のお方なんですね。
店名もあり、そのようなタイトルや思考に持っていかれたことは当事者にとっては不快なのかわかりませんが、当方は応援している立場のつもりです。
パン屋さんとかではお見掛けすることがたまにありましたが、蕎麦屋さんでたくさんの方が働いていました。
そう言えば、新潟の方でもプロのラーメン屋さんに習ってお店を出していたっけ?
頑張ってね。
| 入ると揚げ麺いただけます。飲みたくなっちまうぜ! |
| 正直に言えば、蕎麦は汁の良し悪しでかなり印象が変わります。 もう少し工夫が欲しいですね。 レシピさえ決まればきちんと守る人たちだと思うので、もっと行けるのでは? 麺は個性あり、ばらつきなどありますが、これはこれで良いのかなって思います。 |
| プロのお方にこの麺に合う汁をプロデュースしてもらうってのはどうでしょうか? |
「つなぐ」さん。
タイトルの「君」を店名に付けたのはベタなのかもですが、今改めて考えるとアジアンカンフージェネレーションさんの「君繋ファイブエム」からなのかな。
あと、これ「きみつなぎファイブエム」が正解らしいのですが、私今の今まで「きみつなぐファイブエム」だと思ってました・・・20年間知らなかった・・・
| はまぐりラーメン。塩味。 これ食べると肝臓が治るんです・・・秘密ですよ! |
「吉野家」さん。
梅島駅前店。
毎回同じ物食べているので感想はないです。
| これが・・・ |
| こうなる。 |
「鐵一」さん。
| カツ煮定食・・・そう言えば、直近で同じような物を食べた記憶がよみがえります。 |
| ボケてて何にもわかんないですね・・・ まだ、未投稿なのでボツ写真だけ・・・ こっちの方が40円高かったけど。それ以上の旨さの差があった・・・ 個人経営の食堂との差なのか? あくまでもその時の私の体調なのか・・・ 比べることはめったにしません。だって、このように優劣をつけてしゃべるようになるのが嫌だから・・・ どっちもランチでいただけて感謝です。 |
「やぶ久」さん。
食べログの営業時間の登録・修正が非常にめんどうです。
今までは一生懸命修正していました。
が、基本お店とは一期一会な私。直しても次に繋がんないんですよね・・・
閉店情報は修正連絡していますが、定休日や営業時間の修正はもう改善しない限り手を出しません。
何回か問い合わせとかしてんですけど直す気がないのかな。
これに切り替えた時にもっとちゃんと実際に修正する人間の立場で検証したのか?
本当に理解できないです。
それでも日記のように使わせていただいているので何とかしてほしい古参からのユーザーなんですけどねぇ・・・
| かけは850円。海老単品は280円・・・うーん よくわかりませんが1000円は超えますね。 となると少し寂しい |
「いな葉」さん。
天ぷら。
なかなか出会えず、出会えても利用できずちょうど良い人の入りの旨い天ぷら屋さんがランチで営業ってなかなか無いんですよねぇ。
なんかさ・・・全国民に毎月10000円とか配給してくれないかな。
で、年金は辞めちゃうとか。
ちゃんと計画的に使った人だけ老後も使えるとか?
でも毒親とかに成人までは持ってかれるだろうし、たまたま私は仕事があり収入があるけど、そうじゃ無いアウトローな人はその配給はすぐ使っちゃうんだろうなぁ。
そうしたら最低限の食事と雨をしのげるような施設で面倒見れるのか?
うーむ。
実験でそういう生活を募集とかできないのかな。
あ、今はAIがある。どう思うのだろうか・・・
・・・
概ね私の提案が通った形になりました。
が、ここで書くのは違うので新しいネタにするのか?どこかで披露しようかな・・・
いや、何でこんなこと考えたかって言うと、「国民に食べたいお店で食べられる権利を平等に与える」って思いついたんです。
で、その権利を売るのも利用するのも自由ってどうだろうとしたんです。
ついこの前も認知されている天ぷら屋さんがあり、開店の5分前までは誰も並んでいなかったので、ぐるりと近所を一周して開店2分過ぎとかに入ったら「満席です」となったんです。
「並べよ!」と突っ込まれそうですが、絶対に嫌なんです。
「予約すれよ!」ともあるけど、それもなんか嫌。お店の扉を開ける直前・・・もしくはお店のある場所や外観や匂いで本当に利用するか決めたいのです。
性格や収入によって利用できない世界はある。でも、権利は平等にあってもいいのか?
そんな風に思ってみたんです。
あ、このネタ2つとも採用。
AIがサクッと色々なところを検討してくれてオッケー出してくれてます。
おれ、政治家になろうかな・・・
| いいから食べ物の話ですね・・・ オンヨアマーク・・・ |
| セット・・・ |
| スタート! わーい! |
| マンダ!いい感じだ! |
| ゴーーール!!! 美味しかったです(はしゃいじゃった) |
「李さん家」・・・この店名に「さん」は付けられないな。
ここのランチ体験は韓国料理・・・特に私はスンドゥブを通してになりますが、新しい理解を得られたお店になりました。
本質を知る一つのピースを得たと思っています。
それはまだどこにハマるか?完成するのかわかりませんが韓国の料理を少し知ったように感じました。
うーん、なんて言えばいいのだろうか?
カレー・・・か?
小さい頃は家庭のカレーもしくはレトルトのカレーしか知らないと思うのです。
で、それとは違う世界があるってのは他人の家でカレーをごちそうになったり、家族で外食で出会うようになるのかなって思います。
そこである程度のカレーの概念が出来るかなって思います。
が、そこから世の中には様々なカレースタイルがあることに出会う人は出会うと思います。
スリランカ・インドは北と南で違うとか・スパイスカレーとか個性的なお店のカレー。
バスセンターの黄色いカレー。
添加物の少ないカレーとか本格的なギーとかを使ったものや、個人的には脂っこくて合わないカレーとか様々な経験をすると思います。
いつも、吉野家のカレーかココ壱番屋さんのカレーしか知らないで育つのもありですが、全く今まで出会わなかったカレーとか、こういう味わいもあるんだって感心することがあると思うのです。
韓国料理のスンドゥブで味付けの繊細さを韓国料理で感じることが出来たということです。
これがどのくらい韓国料理なのか?特殊な方なのか?その辺がわかりませんが、ここのお店の味は私にはとっても合うなって思った・・・そういうことです。
| データを気にすることがなくなったのでメニュー。 口コミで言葉で書いてましたが、これ見ながら書きました。 |
| 生マッコリ・・・生だよ生! |
| スッカラ(スプーン)とチョッカラ(箸) チョッカラが長方形なのが見えますね。持ちにくくないのかな? (AIに訊きましたが、「慣れてるから」で「逆に日本のは軽すぎて不安定に感じる」そうな)国民性の違いですね・・・ |
| ちゃんと撮ったやつもありました。金色っす |
| おかずたち。これらの味付けにとても感心しました。 |
| 上のおかずたちは「パンチャン」 左はパプコンギ。右はスンドゥブで器はトゥッペギ。 |
| ふたを開けると、ご飯の方が主役になるのでコンギパッになるのかもです。 ここもう一回行きたい。 |
「永利」さん。
うーん・・・ちょっと、残念な印象が残っているお店。
池袋のもう老舗でいいのか?の店名なので期待を少ししたってのはある。
ただ、そうじゃ無い普通の四川系のお店としてみても今一つ感がある。
そういうの食べない日本人が定番の青椒肉絲・回鍋肉・麻婆豆腐とかしか頼まねえんだろうなあ・・・
とか言う私も「夫婦肺片」「水煮牛肉」「ラーズージー」ぐらいしか頼まないけどね・・・
これを日本では50歩100歩と言う・・・でも、その差50歩分確かにあるのは事実。
同じ比率で500歩1000歩。5000歩10000歩としてくと、確実に差があるとわかると思うのだが・・・
でも、昔生まれた言葉なので現代人の10歩20歩くらいのイメージなのかも・・・
推測で昔の人は1日15000歩いたそうです。
私が週末へとへとになって食べ歩きしてる距離でギリ15000歩です。それを毎日かぁ。
しかもわらじで?
でも、独特の歩法で省エネで歩いていたからできているらしいというのもあるそうな。
あ、話がそれた。
| 雰囲気は良かった |
| 料理との相性は今一つ。なので個別のアップはカット。 後、倍紹介しないといけないから・・・ |
ここからはラーメン祭り。
「井さい」さん。
朝からラーメンで利用。
美味しかったと記憶しています。
| 透明度の高いスープ。 でも、ちゃんとうま味はもちろんあります。 こう言うのがいいなぁ・・・と、しみじみ思い始めた初老・・・ |
| 麺ップ。 |
「はるちゃんラーメン」
ちゃんラーですね。
地味にジワリとうまいと感じるお店が多い。そうじゃ無いお店にも出会いましたけどね。
| 辛いやつにしました。 |
| 辛さの下に透明度のあるスープ。 |
「くろおび」さん。
口コミで書いたのは、麺と具のバランスでしたっけ?
いつ食べても具があるのがうれしい人と、シンプルに麺とスープで楽しみたい部分があった方がいい人。
私はなるべく熱々なうちに麺とスープを楽しみたいと思っています。
あくまでも個人的には「具が多くない?」と感じたってことですね。
美味しかっただけにそう感じました。
| こんな感じ。 |
| 麺ップ。 |
ちゃんと美味しかったです。
「牡蠣と貝」さん。
築地にあるお店。
観光客でごった返したイメージでした。
旅行で朝から同志たちがみんないるってのは行きやすいですよね。
そんな相手に商売をしている匂いがして、料理に向き合っていないと感じてしまいました。
こちらはそうじゃ無くちゃんと美味しかったと思います。
| 卵とかは別枡で提供。 うん。海外旅行者には良い体験ですね |
| 上から撮影。 緑色のは青唐です。 |
| 横から撮影スタイリッシュですね。 |
| 麺ップ。青唐はスープに溶けないように固まりで少しづついただきました。 |
「平和軒」さん。
ここはうまかった。
でも、狭く入りにくく先客居たら断念してたと思うお店です。
| 広東麺だと思います。1000円。 |
| 麺ップ。 全ての具材がちゃんと美味しい。風味も高い中華のお店で経験できる方向の風味です。 |
「星華」さん。
初石駅と言う場所から行けるお店。
此方もまた別の風味ですが、うまいなぁって感じたお店です。
| 旨さとは・・・ まず、いやな風味がない。 心地よい食感がある。 上記二つは素材の状態に左右されるかな。 少し気になる匂いとかやわらかくなっている・水分が抜けているなどではないという事ですね。 味付けは身に付けた技術なので、研究熱心かどうかも影響があるかもです。 |
「シンちゃんラーメン」さん。
ちょっとだけ癖を感じたお兄さんが厨房に居ました。
ちょっとだけですよ!
| 並々を台上に置かれるから、そこから下げるのに酒震えはガチャガチャしちゃって汁こぼしまくりですわ・・・ |
| 麺ップ。 赤い海もよく見ると透明度がある・・・ ん?さっきも観たぞ。 |
「成都担々面」さん。
松戸新田駅が最寄でしたっけ?
ちゃんと美味しいと感じました。
一時チーマージャン系の担々麵って流行った気がします。
その時に出会っていた味ですね。良い味だと思います。
| 辛そうに見えますが・・・それほどではなかったような気がします。 辛さに耐性があるから信ぴょう性はないですね。 |
「福味亭」さん。
船橋駅のあまり人がいかなそうなエリアにあるお店。
味わいはどうだったっけ?
| そうそう、ご飯が付いていたんでした。 ラーメンにご飯つけると、スープのおいしさがよくわかります。 |
「いちぶん」さん。
東池袋系の大勝軒のお店。
| 大勝軒らしいルックスか? 節のうまみを感じる良いスープですよね。 |
「葉蓉餃子房」さん。
今残っている記憶は「全然また行ってもいい・・・いや、また食べたい・・・かも」が正直な記憶です。
見た目のイメージは私はあまり良くないと思います。入り口の真ん前が駐車スペースで入り口が見えないことが多いお店と言う印象があります。
あと、これはこちらのお店のせいではありませんが、今まで楽な味付けで中華料理を出していたお店の功罪があります。
「どうせ、ここもそっち系の中華料理屋さんなんじゃない?」と言う気持ちにならないでしょうか?
そうそう、そう思った理由の一つにメニューに「坦々麺」と書いてあったのが、適当なお店かなって思った理由です。
この「坦々麺」問題で一つのネタを書いたくらいです。
| そうだ!セットで頼んだんだ! |
| 最初に炒飯が出たのですが、お腹が空いていたからか? 「美味しいかも」と思いました。 で、ラーメンも到着。好みの味わいでした。 これはもう好みの話。 30年前から楽しんでいたあんかけラーメンの味に似ていました。 それが最上のあんかけラーメンの味ではないのですが、もうソウルフードの位置にあるんだと思います。 「広来飯店」・・・かつて新潟駅南口側にあったお店です。 今は無くなりました。 系列のお店?支店?姉妹店?が「学校町」として残っています。 あと、無くなった「広来飯店」さんの料理長が閉店後出したお店「剛龍飯店」さんがまだ存在しています。 残して欲しい遺伝子を持つお店です。 地元に移動になったらまた行きます! |
「天府記」本店。
こちらのお店は蘇我駅周辺で何店舗か展開しているお店です。
あちこちで四川系のお店を経験している私の感覚ですが、「大陸的な四川ではなく、日本人が四川料理に寄せた味」と言うイメージがあります。
全然違うとひょっとしたら本場の日とは思うかもしれませんが、日本人から見ると「四川ジャン!」って絶対言う味みたいな感じです。
| あんかけのラーメンにしました。 値段も安いのですが、具も少なめ。 |
| 味わいは一つ上のセンスの味付けだなぁと感じます。 どこかしっかりしたお店で技術を学んだ味がします。 いや、AIによると本場のシェフを雇っているらしいです。 だとすると、日本人向けにいくつか味付けの方向を変えているんですね。 でも、人が集まるお店なので成功例ですね。 |
「丿貫」さん。木更津のお店。
しっかり多店舗展開されているんですね。
ラーメン屋さんは多店舗は難しいと聞きます。店主のクオリティの問題とか色々お店が増えるごとに経営者は問題をクリアしなければいけないとかだったかな。
どういう仕組みで店舗を増やしているのか不明ですが、そんな話を聞いたことがあります。
| 伊藤さんを彷彿する味わいかな? |
| 麺ップ。パツパツ麺です! |
「えぞふじ」さん。
この店名って他にもあるような気がします。
「札幌ラーメン」の名の後に「えぞふじ」と称したお店がかつてFCとして展開していたようです。
その系列なのか、憧れて似たような店名にしたのかは不明です。
因みに今回これを調べて発見したのは「札幌ラーメン・・・いや、北海道のラーメンにはコーンは入らない。」であります。
私も昔から「何でラーメンにコーン入れるんだろう・・・北海道の人って面白いな」みたいなニュアンスを持っていたのですが、どうやらコーン&バターは本場の人も不要と考えていて、そんなの入れて出すお店・頼む人はいないというのが事実のようです。
味がぼやける・・・って、ずーっと思っていましたが、本場の人も同じ考えで長年持っていたイメージがガラリと変わりました。
私だけそういう好みなのかなって思っていたのですが、あくまでも「子供向けのトッピング」と言うイメージで正解のようです。
この歳で初めて知ったことでした・・・
| コーンですね。 意外においしいかも・・・ とはならないですが、味を破綻とかまでではなく、アクセントとして不要までではない。 そういう感想です。 |
「よしじろうラーメン」さん。
少しチャレンジングなメニューのあるお店・・・そういう記憶が残っています。
| 蟹が入っているラーメン。 なんか懐かしいかも。 古き良き時代に、ロードサイドのお店とかでこんなのあった気がします。 牡蠣とかは駄目だったけど、まずまず美味しくいただけました。 |
| 麺ップ。 |
「新じま」さん。
今残っている記憶は、「席を少しずらして・・・」だった。
私は入ってそのままの席に座ったのだが、隣客に近かったようです。
前の客がカップルもしくは子供とで、席間を狭めたのだろうか?
その時はそういうことまで気が回らず、「お店の人がセットした席間なのでは?」って思ってしまったんです。
少しややネガティブになったことは正直に書きます。
こちらの誤解だとしても・・・
| 喜多方ラーメン。 少しだけ、味わいが単調だったような気がちょっとしました。 いや、美味しいのですが何だろう・・・一枚だけ濃いめのチャーシューで、それを少し齧りながら食べたいとか? なんかそんな記憶があります。 |
| 美味しかったです |
「バロ」さん。
タイトルは・・・言わなくてもわかります?コナン君的なところで展開しそうな口調ですね。
| そうだ!思い出した。 間借りのお店ですね。もしくは二毛作。 ちょっと私には濃い目の味にまとまっていたけれど、こだわってラーメンを作っているのかな。なんてそう思った味わいです。 |
「かわみ家」さん。
家系のお店ですね。
| 麺ップ。 そうそう、家系って大体麺の印象が同じですよね。 短くむちッとしつつ、つるりと感じる麺です。 同じ製麺所でオリジナルを頼んでいるからなんだろうな。 |
「神農和」さん。
これで「シノワ」と読ませます。そういえば最近全然使わなくなった言葉「ヌーベル・シノワ」なんて言葉がありました。
「中国風の」と言う意味のようです。
あと、フランスの円錐形の漉し器を「シノワ」と呼びますが、これも中国でかぶりそうな笠からそう呼ばれたんだそうな」
一瞬、江戸時代とかに「シノワ」と言う言葉が伝わって、あてた漢字が店名なのかもって思いましたが、そうじゃ無いようですね。「神農(しんのう)」様と言う神様が中国に居て、医薬の祖神・農耕の祖神とされているようです。薬膳のお店なのでこの字を使ったってのはいいですね。
| マーラータン麺1100円。 右下のタレを入れるとマーラータン。その前は辛くない何ラーメンだろう・・・ |
| 麺のアップよりも、様々な物が入っているラーメン。 |
| こんなすり身も入ってました。 何味か表現できなかった・・・けど、うまい。 で、タイトルが「怪味」となったんです。 |
「武蔵家」さん。北千住店。
家系。
こちらでは「薄味」と頼みました。
今後そうするかは別ですが、先ほどのお店でしょっぱい体験をして、それは私はやっぱりつらい。美味しいと感じる味で食べたいと思ってカスタマイズです。
お店でカスタマイズが出来るってなっているんだから、利用しても問題ないですね。
そう表記されていないお店で頼むのはやっぱり私はできないです。再訪すれば別ですけどね。
「ニューラーメンショップ」さん。松戸丸山店。
こちらのお店取り上げるの2回目。
なんで?一回返却されたのか?
完全に勘違いしたのかもしれませんが、せっかく作ったので載せちゃいます。
家系は味の方向性が大体同じ印象がありますが、ラーメンショップ系はもっと味わいにばらつきがあるなぁって思っています。
それは好みの範疇なので問題ないのですが、逆に「こういう味」とうまく言えない事にもなるなって思います。
ま、もともと味わいの表現は私にはできてないから良いか。
| 見た目はそれっぽいですね |
「かしわ屋」さん。
柏駅前にあるラーメン屋さんですね。
口コミに書いたままのイメージがまだ残っています。
もっと、駅前の酔客相手に適当な味でやっている・・・極論そういう方向性のお店かなって思っていたことは申し訳ありません。
| ぱっと見「よくできてるじゃん」(まだ上目線) 「でも、フードコートとかでであるような味でしょ?」(決めつけじじい) |
| で、いただいて・・・うまいじゃん。 そう感じたお店になりました。 これは他の味も試さないと・・・そうとも思いました。 |
「南光軒」さん。
仙人味!
そういう記憶があります。
私がこの言葉を使う場合って「私は薄く感じて面白くいただけました・・・が、他の人は大丈夫なのだろうか?」と言うニュアンスの時に使うことが多い気がします。
薄いけど美味しいと思う時なので、良い言葉として使っています。
| いわゆる・・・ 何系?蕎麦屋系の五目ラーメン。あんかけじゃないタイプ。 |
| で、味が薄いんです。 そういう風に書いている人いないのかな・・・口コミほとんど見ないのでよくわかりません。 |
「にしき」さん。西武新宿店。
うるせぇ、韓国だかのやつらがしゃべりながら食べてたのがむかついたのは隠さず書きます。
こういう表現は分断する可能性があり、使いたくないのですが、「朝のラーメン屋は黙ってくれ」「もう少し隣同士でしか聞こえない音量でしゃべれ」。
あくまでも、私の理想の押し売りです。
分かっているけどそう思っているってことであり、そう思っていることを書いてしまうほど思っているという老化現象でもあります。
バカ・・・若者がたまにやる、迷惑行為の動画の目立ちたいからとか欲求があるからではないです。典型的な老害ですね。
| これ整麺されているの良いのですが、茹でが足りない? 麺がくっ付いています。温度が低いのか? でも、良い味わいで好きなんです。 |
| 何とかばらした・・・って言うほどくっ付いているわけではないのですが、 写真でもいくつかくっ付いているように見えます? 事実、少しづつどの麺もくっ付いているイメージなんです。 少しだけ箸に抵抗を感じてばらけるっちゃばらけるんですけどね。 |
「風歌食堂」さん。
こちらはさすがに間借りでしょう。
二毛作だとは思わない。
でも、どんな縁でこちらにお店が出せたんですかね?
そういうビジネスで見つけるのかなぁ。
| もう、こういうラーメンのセットをネットで手に入れる時代になってくるのかもしれない。 製麺屋さんは、ラーメン屋さんなどが存続するために、そういう方向には慎重なだけで、今後自身の会社を守るために、完全にネットで美味しいラーメンの提供を妥当な金額で始めてしまうのかもしれません。 |
「麺小屋」さん。おゆみ野店。
この名のお店はいくつかありますね。
好きなラーメンなので、行ける範囲のお店を行きたいリストにして忘れて、今回再び見つけて伺ったって感じです。
私、行きたいリストに何軒くらい登録してんだろう・・・
「保存リスト」「行ってない」・・・あ、1800軒弱でした。
駅近くで行けると思う朝飯のお店をチェックしてます。
平日しか営業してない朝ソバのお店をチェックしてます。
気になるお店をチェック。
行けそうにないと判断したお店もチェック。
テレビから一回お店の前まで行ってみようと思うお店にもチェック。
そんな感じで1800軒でした。
| 今後機会があれば辛い醤油味を試してみたいかも |
「湘泉」さん。
今回ラスト。
高田馬場駅近くのお店でしたっけ?
いわゆる「ガチ中華」だと思います。
本場の人が、本国の人にも美味しいと思われる味を提供しているお店。
それを私は「ガチ中華」だと思っています。
なんか料理人があちらの人だと「ガチ中華」と言う人がいるけどそれは違う気がしているんですけどね。
なかなか入りにくいんですけどね。
量が多い昔タイプの中華のお店でした。
青唐辛子とピータンの奴は良かった。途中で飽きちゃったけどね。量が多いんです・・・
ここは入りやすく、液晶だったか携帯から注文なのでまた行こうかな。
でも、先日久しぶりに紹興酒一本ランチで飲んだら、帰り乗り過ごしちゃったんですよねぇ。
座って帰っちゃダメ。
それが守れたらまた挑戦かな。
| これが1000円。 舐めんな。 味からしてボトルで1000円しないもんじゃんか! |
| たたき青唐辛子とピータンだっけ? |
| このねっちょり感とピータンのコクと暴力的な青唐辛子の辛さ・・・ M男はしびれました。 |
| 水煮も到着。これ美味しかったっけ? |
| 流石に紹興酒1合では全く酔えないので追加。 で大徳利。こちらが1200円。 200円差・・・ま、勉強になりました。 |
| でかさが伝わらないですね。 あと、洗面器大の物持ってきて取り皿無い。 あ、奥の水はジョッキじゃないです。ピッチャーです。でかいでしょ? 言わないとやらない仕組みって世界ではスタンダードなのかな? 勘弁してくれ・・・ でも、勉強になった。 次来るときはもう少しましになり、どんどん要求するし、もう200円追加するから大徳利の差の紹興酒よこして?とか交渉するかも・・・ (いや、しないか) |
ふー、何とか駆け抜けた。1日3・4軒投稿の14日分を仕込みました。投稿は年内か?来年か?
て言うか、もう来月は12月だよ・・・夏?暑い時期終わったと持ったらもう来年の話だよ。(本内容作成時は11月)
おかしいぞ日本。あと、政治。
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