いまひとつ・・・(再投稿)

 2013・10・19日公開の物。

特別残そうと思わない内容なのですが、すでに指摘したお店は閉店しているので
問題ないかなって感じと、一緒に掲載した写真の方を残したくてこちらに引っ越しさせることにしました。
うまかった。
いわゆる松笠焼きなど、アマダイに対する鱗ごと調理をする手法なのですが、これが旨いんです。
ウロコを立てる調理法はいくつかあるらしいのですがどうしているんでしょね?

・・・
・・・




良い事も書いていきたいのですが、悪い事も書いていきます。

特に悪い事は、「食べログ」で差し戻されたりしちゃう結果をこちらで書く事になるので、もし読んでいる方がいるとすると、悪い事ばっかり書いているブログになるのかも・・・

今回はメディアシップと言う新潟日報のビルの2階に入っている「市場食堂」と言うお店に行って見ました。

当初から食指はまったく動かなかったのですが、一度は行かないとどんなものかわからないし、行った事のある人と話す機会がもしあるならば、行かずに話は出来ないので、何事も経験と伺った次第です。

お店に入ります。みんな先客の用意に一生懸命で、一瞬気が付きません。集中するフリをすると、視野が狭くなります。慣れ・余裕・気遣い(このスペースは自分の家でお客さんはおばあちゃんのお友達とか、親戚の人たちで自分がしばらく相手をしなきゃならない・・・と思えば少し接客の対応が変わりませんか?)を考えると、もてなし感が生まれると思います。

マニュアルどおりや、普段行き慣れているであろう、コンビニやファストフードのような接客は私は戦略的に無しと思っています。

飲食店は接客の態度と料理の味が同じぐらい大事だと思います。もちろん、ターゲットの客層やジャンルにも寄りますが、ポイントは同じと思います。

となると、接客はもっともてなし感を作り、席に案内するまでに一言、注文時に一言、会計時に一言何か声を掛ける努力をすると「また行ってもいいかも」となるかなと、あくまで持論ですが思っています。

もうひとつの料理の味ですが、これも残念ながらいまひとつです。1050円の海鮮丼にしましたが、刺身自体の味や酢飯とのバランス、粉ワサビがまったく効いていない、ボリュームがないなど指摘だらけでありました。これが700円ぐらいなら、「うーん仕方が無いか・・・」となりますが、1050円はありえません。

テナント代や人件費を考えると仕方が無いかもしれませんが、逆転の発想で「俺の市場」とでもして、原価率をドーンと上げるのも集客を集め、行列を作り、人が人を呼ぶと思います。ジリ貧であるならば、2回転で利益を上げるような設定も検討してはいかがでしょうか?



食べログならば、フォローの文を入れますがここはブログ。純粋に思った事を書きました。もちろん、極論もあったり素人過ぎる意見もあると思いますが、一意見として残します。これは、このお店だけに言えることではなく、戦略は色々あるということと、でも押さえなければならないところは共通すると言う事なので、努力をして欲しいですね。


さて、過去に行って写真を撮ってもらったけど、ずーッとそのままと言う、写真がかわいそうなので、公開しようという一方通行な思い出の一枚です。

Img_0171
面白いですね。でも記憶がさっぱり・・・たぶんで恐縮ですが「ランベリー」と言うお店だと思います。バターがうまそうですね。

Img_0175
確かかっこいい名前が付いていたのですが、「その200gの世界」みたいな感じです。鱗のパリパリが美味しい魚の大きさが200gとかだったはずです。グラム数は不明です。日本料理の「松かさ焼き」とか言うと思いますが、最近はフレンチでも良く出てきますね。好物のひとつです。

Img_0177
豚肉を使ったメインです。これもうまかったです。シェフの惚れ込んだ豚肉とのめりこんでいる炭焼きの手法で火を通した皿です。

上のソースに当たるものが、もはやフレンチなのかナンなのかわからないところもありますが、何だっていいです。うまかったもの。

夜に行きたいお店ですが、トップクラスの接客なので要ジャケな店です。



・・・
・・




一時期恒例になっていた、高級店で経験した料理の写真投稿って初期の段階で始めていたんですね。
今はお金が続かないのと、ある一定のレベルまで経験したってことで一旦フェードアウトして、身の丈に合った料理を求めている感じです。
この時期に経験したことは、私の中ではとても良かったです。美味しいものを食べたいためのスキルを結構教えてもらったのは高級なお店と雑誌などメディアでの情報収集だったなって思います。
なんでも良いと思います。
好きな物をちゃんと掘り下げて可能であれば手の届く一番上と目にもくれなかった安い世界での工夫なんかをちゃんと両方くみ取れるようになれば良いなって思います。

では。

連休中に出来るだけ過去に投降したものを引っ越ししていきたいです。

コメント

人気の投稿