近い未来の話・・・

 とあるお店で出会ったご老人の存在にものすごく考えてしまいそうなテーマを思いついてしまいました。


高齢化社会になり、そのような人が飲食店を利用するときの問題ですね。

テーマ的にはボケ・・・医学的にはなんて言うのでしょうか?痴呆性?

思わず独り言をずーっと言ってしまう状態。

席近くの方に話しかけられているのかなって思ったのですが、内容良くわからないのですが「・・・と、思うのです。それに関しては・・・」みたいななんかの朝礼とか演説とかでしゃっべっていそうな内容ぽかったんです。

あ・・・

正直ちょっとそう思いました。この人は普通の社会生活をしてて良いのだろうかと?
でも、このくらいって昔から近所の有名なおじいちゃん程度の扱いで存在していたのではないか?と。

今住んでいる場所では聞いたことありませんが、町中に聞こえる防災放送でいいのかな?で、「行方不明の方の・・・」と何度聞いたことか。
同じ人なのか?違う人なのか?思ったよりもよく流れていた気がします。

・・・こちらに来てからだったかな?
千葉駅とかでホームで突然おばあちゃまが「あたし、どこにいくのかわからないの?」と突然告白。誰にと言うわけではなく・・・
そう言えば少し軽装だよな・・・などと思いつつも、他の方がケアし始めたので申し訳ないが会社に向かったってのもあった。

老々介護。
いまNHKで数分しか見ていないのですが、にしおかすみこさんが出ている番組でそんな介護の問題をテーマに定期的に取り上げていそうなものもちょっと見ました。
私の母親も十分いつボケてもおかしくない状態。
私の方が早いかも・・・

狭いお店としてはそのようなお方がいらっしゃるのも他のお客に迷惑・・・とも感じてしまう気がしますが、席近くの方は温かく「うんうん」とうなずいていらっしゃいました。
無視した私。我関せずでありました。
黙って食べなさいと言うお店の方。正論ですが少し冷たくも感じてしまいます。そちらのお方が原因ではなく、お店の方のあしらいに将来の自分がこうされたらと少しゾッとしたことは事実です。

まともな生活が出来なくなったときに、年金などで細々と暮らすことがまだできたらいいのだけれど、本当にまともに暮らせなくなったときに、自分で人生を終えるって選択ってどうなんだろう・・・
真面目に考えたい私と、そういう問題を直視できない私がいます。

まずは母親の問題だよな。あと数年もすれば絶対寝たきりとかを考えなければいけないと思う。
介護できるのだろうか?
だったら、今のうちにできるだけ顔を見せに行かねばならないのではないだろうか?

今回はそういう問題のテーマ的な部分だけで逃げさせてください。

どうしても投稿して忘れてしまう前に、この向き合わなければいけないことを書き留めておかねばと思い、どう結論を付ければいいのか?
悩み中です。

もっと、情報を集めて自分で判断できるうちに決めていかねばならないことだと思うのですが、「あれ?これってやばいんじゃない?」って思うまでだましだまし生きて行ってしまう私が想像できます。

これって、別に未来の話ではなくて、今現実に直面している家庭もある話だと思います。

どんな収入になっても何とか生きていけるのかなぁと漠然と考えていますが、それでも大変な思いをされている方がいるこの社会って思うとどうして行ったらいいのだろうと不安になります。

この先をまだ調べてみる勇気がありません。
結論があるのかわかりません。

ただ、これはちゃんと向き合っていかないといけないなって思います。

はっ!今お店で独り言を言っていた・・・と、確信出来たら、外食の経験を終了しようと思います。



・・・
・・

いや、もうその場合終了しようと思う判断すらできなくなっているのかもしれません。

食べログに投降したお店の写真のコーナー。

日高屋」さんから。新津田沼店。
存在はネット上では知っていましたが、実際にどこにあるのかは未確認でした。
正直ちょっと彷徨いました。
ビル内にあるのではなく、外からアプローチのお店なんですね。
口コミでも書いたのですが、ちょっと味付けが私は濃いと感じました。
はっきりした味がくどい方向に濃いという感じです。
ベースの出汁が旨いとその上に足したラーメンスープの味はそこまで強くなくても良いのですが、やはりベースがしっかりしていないからか?
持論ですが、ベースの出汁がうまければ、味付けって多少下手でもうまいと感じる料理になるって思っています。





ゆで太郎」さん。平河町店。
朝飯活動。主に蕎麦。出来れば個人店。朝営業で喫茶店とかじゃなければどんなジャンルでも試してみたいと思っていますが、なかなか朝営業のお店に出会えないのが実情です。
そうそう思い出した。券売機のちくわ天が見つけられずとろろを選択したんでした。
食中毒とかの関係上、とろろは冷やして保管が基本だと思うので、やはりどう考えても提供温度が下がってしまいます。
町の蕎麦屋さんは汁の量なのか熱々感が高いからか?
私の思い込みかもしれませんが、あまり温度は気にならないです。
今回は気になった。
と言うか、気に入った部分が多ければそっちに目が行くのかもですね。
麺はゆで太郎さんらしい細くてしなやか。
汁はなんか香りが違いました。
使っている材料は同じだってあったような気がするのですが、汁はここまで違うとなると・・・
で、改めてホームページを見ると、FC展開をするにあたって、本家の方は今まで通り信越食品(株)として今まで通りの経営を続ける・・・とありました。
材料の仕入れなどは共通だとしても、運営の方法はFC店ほどではなくて良いという感じなのかな?







いきいき亭」さん。新橋店。
この味わいが本場のさぬきうどんなのか・・・?
本場に入ったことがありません。
本場で修業したという人のお店の味が一番私の経験上「本場に近い味」だと思っています。
ただし、本場にもお店はたくさんあるので、味へのアプローチは様々なんだと思います。
なので、こちらで提供されている味も本場なんだと思いますが、本場だからいいということも、本場なのにおかしいってこともないんだと思います。
食べて自分と相性が良いかどうかだけですね。
味に対しての相性は良くなかった。
じゃこ天美味しかった。それで飲みたいくらい。
そうしたら焼いて香ばしさが欲しいね。
そんな感想デイす。






ゆで太郎」さん。三田3丁目店。
こちらは「ゆで太郎システム」さんの方。
ざっくり1割強が「信越食品」さんで、残りはFC展開をしているこちらの会社の方となります。
味にブレが無いのは確かですし、衛生的にもこちらに軍配が上がります。
が、朝営業のそばのお店で未経験のお店はかなり減ってきたので、どっちも楽しく経験が出来ればなって思います。
どこに行ってもちくわ天。
これは讃岐うどん系のお店でも同じ。
理想はかしわ天なのですが、お店によってクオリティーのばらつき?
私の好みじゃないタイプの時があるので、うどんのお店でもちくわ天を頼むようになりました。





めちゃッ餃子」さん。
うーん・・・利用後時間が経って補完のこの場所で改めて思い出すと、「良くなかった」という印象が残っています。
私の場合飲食店の利用は基本的に一期一会なのですが、それでも美味しいもしくは波長があったと思うお店には再訪をしていることがあります。
ここは・・・残念ですが、あの味わいでは難しいかな。少なくても麺類は頼まないかな?
ごめん、美味しくなさすぎ・・・






松屋」さん。千葉古市場店。
新しくできたらしいお店。
今回利用したときに「吉野家」さんもこのエリアにはあったんですね・・・
「朝飯」のワードで食べログにヒットしないんです。
営業時間入れてないからです。
本当にそのような状態のお店が増えました。
入っていても最新情報じゃないお店も増えたと思います。
ガンは入力の方法を変えたからだと思っていますが違うのか?
グーグルとおんなじ入力方法に変えればいいのに。
やっぱりどうしても納得できないのは海苔三枚ってこと・・・
絶対少なすぎる。
私小盛のご飯で利用していますが、それでも足りないって思うんですよ?
減らすところはそこじゃないだろってツッコミたい。
2枚になったら利用辞めます。
3枚で我慢できなくなってもやめます。
なれるのだろうか・・・

口コミに書いた、提供時の状態。
わ、私じゃないのよ!
豚汁食べる時って、器に手を添えますよね?
ノールックで装っているのか?
まだ不慣れなんだと思いますが、大手なので公開してしまいます。
海苔三枚・・・






らーめん亭」さん。
最初おばあ様お一人で切り盛りされているのかって思いました。
で、おじいさまも一緒にやってたんだろうけど、体壊したか最悪あちらの世界に・・・
って、思ったら調理の段階で奥から登場でございました。
確かに体調の問題があるんだろうけど、まだお二人の共同作業で出来上がるラーメンでありました。
塩ネギラーメン800円。
もちろん、そんなに美味しくはないです。
袋めんの塩味で有名なところに風味を薄めた・・・いや、健康的にした味わいです。
マルちゃん?味濃いんだよなぁ・・・でも、酔っぱらって食べるとそれも魅力的。
チャーシューはもっとおいしくなったらいいな・・・




福太郎」さん。
口コミのタイトルは、三島神社の神事「お田打」から・・・だと思う。
静岡県の無形民俗文化財だそうな。
仮面をかぶって「このほどに、このほどにゃ、福の種をまこうよ」って言って種をまくシーンがあるんだそうな。
やることが少なかった時代。お米に関することは生きる上でも重要なことであり、お祭りとして扱われていたのかなって思います。
が、そこから店名を取ったのかは全く未確認です。

愛ラブ春菊天





かつうら」さん。
再訪。
うーん・・・ご飯の量が多かった。
それはお腹いっぱい食べて欲しいという精神だと思うので、むげにはできないのですが・・・
イヤーお腹いっぱい。





無限鴨」さん。
うーん・・・連日のラーメン失敗の巻きでした。
ん?連日だったっけ?違うな。
たまたま投稿が「めちゃ餃子」さんと近かっただけでした。
因みにリアルな話では前日は「威太」さんでした。
おいしくないぜ!





二葉」さん。
今回のテーマを考えたきっかけのお店。
かなり深刻的な状態と思ったご老人。
勝手にずーっと日中お一人で過ごしているのかな?
刑務所でも一番きついのは独房だって聞いたことがあるけれど、知り合いもなく、日々お一人で過ごすことはそれに近いのかもしれませんね。
唯一の楽しみが食事なのかも?
でも、話すことは基本ないか・・・それが数日間ならば問題ないけど、ほとんど話さない時間が多くなっていくとどうなるのだろうか・・・
アルツハイマーに対して効果のある治療法が少しづつ見つかっているとも話を聞きます。
なってしまった方への治療法までできるといいですね。

別にさ、たいしてうまくないんだから静かに食べろって言わなくても、
あなたが話し相手になってくれたら少なくとも毎日一杯の売り上げは確実なのでは?
人との交流が良い効果になるって話もあるからお互いにさ・・・





きしの」さん。
蕎麦前のお店で今週のラスト。
酒がらみのお店を最後に持ってこようとしています。
外食で飲酒したお店は週一回あるかどうかです。今週は外食で飲みませんでした。
観たいと思う映画もなくて、唯一あった映画も観たい時間ではなかったり、観た後にお酒と一緒に楽しみたいと思えるお店が周りに無かったりで断念しました。

今下書き状態の口コミでお酒がらみのお店ってどのくらいあるのだろうか?
90軒弱で6軒・・・すくな。

ま、本当にこの1か月ほど色々あって平日のお酒の席は回避しているしなぁ・・・
暑かったからビールから・・・


クリームチーズの西京漬け

お酒



鴨ロース塩焼き

〆のそば


蕎麦ップ
毎回蕎麦の印象はよく覚えていない私。
もう少し覚えているうちにメモしておこうと思っていますが、特にお酒が入るとね・・・
あ、こちらのお店はメモがあった・・・
メモがあった時って、凄くうまいかそうでもない時なのですが・・・
そうでもない時でした。
でも、鴨焼が良かったと書いているので、もう一回行けたらいいなって思います。
今週はこれにて。
そろそろ隔週になるかも?ネタが減ってきました。

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