2024の食べログのプロフィール
ブログ的な活動拠点を引っ越ししてこちら「ブロガー」さんにお世話になることになりましたが、投稿する前もした後も、順番に整理したいのですがよくわかりません。
・・・
で、今過去に「ココログ」で投稿していたものを気まぐれで再投稿しつつ、今までの隔週くらいのペースで投稿している新規投稿並行しているんですけど、これももうじじいの頭ではごちゃごちゃになっておるんですじゃ・・・じゃって?
で、新規投稿の順番を選定する余裕がなく、こちらを投稿いたしますじゃ・・・じゃ。
・・・
・・
・
毎年食べログのプロフィールは更新しています。
今年はどんな年になるのか?したいのか?
そんな先の事なんか考えられなくなってきていますけどね。
あ、先に書いておきます。私はひっそりと食べログを利用したいので、私が戸惑うような方たちはブロックさせていただいていま。。
ブロックされるとどんな弊害?不快になるのかわかりませんが、後で条件書いてあるので、そこまで読んでいただけたらと思います。
面倒になる・・・老化現象なんだと思います。
以前は無理をしてでも外食でお店を探していましたが、今は無理だなって思ったら素直に諦めていることが多くなってきた気がします。
そして、その無理だ・・・と、思う基準がどんどん下がってきています。
雨でも暑くても寒くても休みの日は外出していましたが、今はちょっと諦めることが多くなりました。
以前は着替えたら出る。今は、着替えて扉を開けて外が雨だった・・・そのまま家から出ずに部屋に戻って服脱いで出前を頼む・・・
そんな風に変わってきました。
家にいると、お酒を飲み過ぎるのでなんかアレなんですけどね・・・
幸いにして、体が良い状態の時に結構トップレベルの料理の世界を経験出来ました。
無理していましたが、一つ上の世界と言うのでしょうか?そう言う世界はとても貴重な体験でありました。
比較的物事は手が届く範囲ならば上の世界を経験してきたかなって思います。ほんの少しです。
興味が無いものにはまったく無頓着ですが。
食べ物の世界。手に入る食材で高いものと安いものがあれば、高い物を手に取っています。意図的に安いものは選びませんが、買ってみたい食材がそれしかない場合は買ってます。で、今まで使っていたものとの差を実感します。
なるほど。全然変わらないジャンか!
そう言う結論もあれば、なるほどねぇとその差がはっきりわかる物もあります。
ハッキリわかっても、調理法であまり差が無いものとかもありますね。
そうすると、それ以降は気分で買うようになります。
知識で知っている物と実際にお金を出して買って体験するもの。かなり違うなって思います。
お店によっては私の知識や実際に体験したものを大きく下回るときも正直あるっちゃあります。上のケースだってたくさんありますけどね。
でも、それは主観的な意見だと思うしお店は一応すべてリスペクトしていますので、食べログの口コミではあまり強い意見で否定的なことは書かないようにしています。最近はお店の方の個人情報的なものも気を使い始めてみようかなって思います。
あくまでも個人的にそう感じた・・・ただ、そう感じただけ。という風に書くことが増えました。
良くないと感じた事と、すごく良かったと感じた事に文章が長くなる傾向があるかな?
お店の評価の基準はもうあきらめました。お店のジャンルごとに5点満点をつける方がわかりやすく公平な気もするのですが、どうしてもそれが出来ない私がいます。一流と三流とあえて分けてそれぞれに5点満点をつけられるか?そんなイメージです。
あ、飲食店に三流なんてないな・・・うーん・・・
例えば漫画。子供向けの漫画から、大人向けの漫画まであると思います。たくさん読んでいくうちに、好きな作家とか、好きな題材とか、絵柄とか色々見えてくると思います。そうしてしまうと、子供向けの絵本とかあまり好きじゃないジャンルに対してはある一定の評価より上の点数がつけられなくなる?
夢のような人生を歩む人にはバイトで風呂なしのアパートでの暮らしをどのくらい理解できるか?その中でも楽しんでいる人たちと一緒に同じように楽しめるのか?そんな人生には満点は付けられないのでは?逆にそんな環境で満足してつつましくもしなやかに生きている人が、上の生活を良しと評価できるか?なんてもったいなくギスギスした世界なのだろうって思ってしまわないか?
舌が肥える・・・一度知ってしまったものがあれば、どうしても次はその経験を無自覚でも比較対象にしてしまう。
世の中にはこんなに美味しいものがあったのか!
そう思っていたけども、もうほぼ毎日そう言う出会いだとしたら、ちょっと違うものを食べてみたいと思う。
そんな感じもある気がします。
今の拠点は千葉。何となく刺身のレベルが高い。必ずまぐろが付いてくるのはいまだになんか馴染めませんが、うまいなぁって二年近く感じられています。幸せです。
お酒もこよなく愛しています。
なんでも呑めます。口噛み酒はちょっとダメだけど・・・飲んだことないので多分ですが。
変なプライドで申し訳ありませんが、私は「いいね」をしませんし、「いいね」をされる人を警戒しちゃいます。
なんでこの口コミに「いいね」をするの?あなたは行ってもいないお店では?全然違う地方の方なのに?などと、不思議に思いつつ何かされるのか?と警戒してしまいます。
ただの既読扱いの印だとも調べたことがあります。それはあなたにとって便利だけど、私には苦痛でしかない。
「いいね」ではなく「読んだ」と言うボタンならば反応しないのかも?
本当に「いいね」と思った方と区別がつかずに悩んでいます。
コメントだってもらえば普通にうれしいです。ネガティブなことを書かれると不快に思います。間違いの指摘は受け止めます。
基本楽しく盛り上がるのであれば全然オッケーなんです。
あと、今現在は「フォロワー」になる人の基準を設けています。
少しブレ気味ですが、
・食べログの口コミに参加されていない方は問答無用でブロックしています。口コミの数よりもフォロー中の方が多い人もダメかな。
そもそも私はタイムラインに通知しないで投稿しているので、フォローされても通知行かないと思います。多分ですが。
たまにうっかり通知しないで投稿すると、「いいね」と返される方がいます。そう言う方もいずれブロックします。
一般的にはありがたいんだと思うのですが、私は苦手です。
広い心が持てません。狭いけれど、私が思う普通に食べログに参加されている方のみ受け入れていきたいと思っています。
今年もこのスタンスで行くと思いますのでご容赦願います。
以前は食べログの運営の方とも何度かお世話になったこともありますし、口コミが縁で出会った人たちもいました。
とても楽しい記憶として残っています。
今後もそんなことが起こるのか?起こったとしても積極的に参加するのか?それは微妙な年になりましたが、完全に断ち切るつもりもないけれど、積極的に交流するほどではない・・・でも、美味しいお店に同じ目的で集まる・・・一人では経験の出来ない様な食の出会いがあるのなら・・・一張羅にて参加したいなって思います。
そんな揺れるおぢさんの食事日記であります。あ、飲食日記でアル中日記になりつつあるかもです。
では。
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続き。
2024年の食べログのプロフィール。
途中から修正して使っていました。
修正した方も記録として残しておきます。
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冒頭に一言。
食べログに口コミで参加されていない方は全てブロックします。
あしからず。
毎年食べログのプロフィールは更新しています。
初心説明?・・・所信表明ですね。
今年はどんな年になるのか?したいのか?
そんな先の事なんか考えられなくなってきていますけどね。
あ、先に書いておきます。私はひっそりと食べログを利用したいので、私が戸惑うような方たちはブロックさせていただいています。
ブロックされるとどんな弊害?不快になるのかわかりませんが、後で条件書いてあるので、そこまで読んでいただけたらと思います。
面倒になる・・・老化現象なんだと思います。
以前は無理をしてでも外食でお店を探していましたが、今は無理だなって思ったら素直に諦めていることが多くなってきた気がします。
そして、その無理だ・・・と、思う基準がどんどん下がってきています。
雨でも暑くても寒くても休みの日は外出していましたが、今はちょっと諦めることが多くなりました。
以前は着替えたら出る。今は、着替えて扉を開けて外が雨だった・・・そのまま家から出ずに部屋に戻って服脱いで出前を頼む・・・
そんな風に変わってきました。
家にいると、お酒を飲み過ぎるのでなんかアレなんですけどね・・・
幸いにして、体が良い状態の時に結構トップレベルの料理の世界を経験出来ました。
無理していましたが、一つ上の世界と言うのでしょうか?そう言う世界はとても貴重な体験でありました。
比較的物事は手が届く範囲ならば上の世界を経験してきたかなって思います。ほんの少しです。
興味が無いものにはまったく無頓着ですが。
食べ物の世界。手に入る食材で高いものと安いものがあれば、高い物を手に取っています。意図的に安いものは選びませんが、買ってみたい食材がそれしかない場合は買ってます。で、今まで使っていたものとの差を実感します。
なるほど。全然変わらないジャンか!
そう言う結論もあれば、なるほどねぇとその差がはっきりわかる物もあります。
ハッキリわかっても、調理法であまり差が無いものとかもありますね。
そうすると、それ以降は気分で買うようになります。
知識で知っている物と実際にお金を出して買って体験するもの。かなり違うなって思います。
お店によっては私の知識や実際に体験したものを大きく下回るときも正直あるっちゃあります。上のケースだってたくさんありますけどね。
でも、それは主観的な意見だと思うしお店は一応すべてリスペクトしていますので、食べログの口コミではあまり強い意見で否定的なことは書かないようにしています。最近はお店の方の個人情報的なものも気を使い始めてみようかなって思います。
あくまでも個人的にそう感じた・・・ただ、そう感じただけ。という風に書くことが増えました。
良くないと感じた事と、すごく良かったと感じた事に文章が長くなる傾向があるかな?
お店の評価の基準はもうあきらめました。お店のジャンルごとに5点満点をつける方がわかりやすく公平な気もするのですが、どうしてもそれが出来ない私がいます。一流と三流とあえて分けてそれぞれに5点満点をつけられるか?そんなイメージです。
あ、飲食店に三流なんてないな・・・うーん・・・
例えば漫画。子供向けの漫画から、大人向けの漫画まであると思います。たくさん読んでいくうちに、好きな作家とか、好きな題材とか、絵柄とか色々見えてくると思います。そうしてしまうと、子供向けの絵本とかあまり好きじゃないジャンルに対してはある一定の評価より上の点数がつけられなくなる?
夢のような人生を歩む人にはバイトで風呂なしのアパートでの暮らしをどのくらい理解できるか?その中でも楽しんでいる人たちと一緒に同じように楽しめるのか?そんな人生には満点は付けられないのでは?逆にそんな環境で満足してつつましくもしなやかに生きている人が、上の生活を良しと評価できるか?なんてもったいなくギスギスした世界なのだろうって思ってしまわないか?
舌が肥える・・・一度知ってしまったものがあれば、どうしても次はその経験を無自覚でも比較対象にしてしまう。
世の中にはこんなに美味しいものがあったのか!
そう思っていたけども、もうほぼ毎日そう言う出会いだとしたら、ちょっと違うものを食べてみたいと思う。
そんな感じもある気がします。
今の拠点は千葉。何となく刺身のレベルが高い。必ずまぐろが付いてくるのはいまだになんか馴染めませんが、うまいなぁって二年近く感じられています。幸せです。
お酒もこよなく愛しています。
なんでも呑めます。口噛み酒はちょっとダメだけど・・・飲んだことないので多分ですが。
変なプライドで申し訳ありませんが、私は「いいね」をしませんし、「いいね」をされる人を警戒しちゃいます。
なんでこの口コミに「いいね」をするの?あなたは行ってもいないお店では?全然違う地方の方なのに?などと、不思議に思いつつ何かされるのか?と警戒してしまいます。
ただの既読扱いの印だとも調べたことがあります。それはあなたにとって便利だけど、私には苦痛でしかない。
[b:*誤解を招く表現のため、加筆いたします。
大前提に食べログにきちんとお店に対して自分自身の言葉でコメントをされている方の「いいね」は全く問題ありません。
承認欲求が強い?誰彼構わずネガティブコメントだろうが「いいね」しまくる人や、食べログがあくまでも自分のブログ?などに誘導したいかのような行動をされる方・・・ポジティブと言えばいいのかもですが、私はそういうガチャガチャした人は苦手なので出来ればほっといてほしいのです。
普通に(ここ自己判断だよ!)楽しく参加されている方が「いいね」「コメント」「フォロワー」などは全く問題ありません。商売っ気がない普通の方歓迎と言うことです。]
「いいね」ではなく「読んだ」と言うボタンならば反応しないのかも?
本当に「いいね」と思った方と区別がつかずに悩んでいます。
コメントだってもらえば普通にうれしいです。ネガティブなことを書かれると不快に思います。間違いの指摘は受け止めます。
基本楽しく盛り上がるのであれば全然オッケーなんです。
あと、今現在は「フォロワー」になる人の基準を設けています。
少しブレ気味ですが、
・食べログの口コミに参加されていない方は問答無用でブロックしています。口コミの数よりもフォロー中の方が多い人もダメかな。
そもそも私はタイムラインに通知しないで投稿しているので、フォローされても通知行かないと思います。多分ですが。
たまにうっかり通知しないで投稿すると、「いいね」と返される方がいます。そう言う方もいずれブロックします。
一般的にはありがたいんだと思うのですが、私は苦手です。
広い心が持てません。狭いけれど、私が思う普通に食べログに参加されている方のみ受け入れていきたいと思っています。
今年もこのスタンスで行くと思いますのでご容赦願います。
以前は食べログの運営の方とも何度かお世話になったこともありますし、口コミが縁で出会った人たちもいました。
とても楽しい記憶として残っています。
今後もそんなことが起こるのか?起こったとしても積極的に参加するのか?それは微妙な年になりましたが、完全に断ち切るつもりもないけれど、積極的に交流するほどではない・・・でも、美味しいお店に同じ目的で集まる・・・一人では経験の出来ない様な食の出会いがあるのなら・・・一張羅にて参加したいなって思います。
そんな揺れるおぢさんの食事日記であります。あ、飲食日記でアル中日記になりつつあるかもです。
では。
全ての飲食に携わる方に幸あれ。
全ての生産者に幸せが訪れますように。
全ての食を楽しむ方に明るい未来が開かれますように。
・・・
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補足の余裕なく、このまま食べログの写真のコーナーに突入。
「松屋」さん。穴川オーツパーク店。
今は利用して1週間くらいなのですが、投稿の順番を考えると早くても3週間後ぐらいの予定なのですが、目指した料理「鶏そぼろ餡掛け丼」みたいなものが売り切れだったんです。
くっそー!
結局今週違う「松屋」さんで経験したけどね!
結果はこうご期待。いや、別に期待なんかしてないですよね?
あえて提案しますが、松屋さんとかの味で「バカ売れ」みたいなあおりのタイトルでネット情報貼り付けられていることあると思うのですが・・・あ、どうでもいいですね。喧嘩売るつもりないので。
可能であれば、貯金して一回でも本気の料理の経験をして欲しいなって、その世界をちょっとだけ触ってきた私は言いたいだけです。
いや、自分の好きな物で飛び切りの物にお金を使えばいいかな。推し活にお金を課金するのはやめた方がいいなって思いますけどね。でも、もう脳が興奮する仕組みが出来ちゃっているからどうしようもないんだと思います。私は食に対してそういう脳になっているんだもんね。
「松屋」さん。三ノ輪店。
夏季連休中に利用。個人店も夏休みの可能性が高く、そのリスクを背負ってまで激熱の道を歩けないので、大手チェーン店があるエリアを選択しての利用です。
| 松屋さんでベストな選択がいつかできたらいいなって思っています。 私がうまく注文できないからかもしれませんが・・・ この写真の冷奴を納豆に変えたいんですよねぇ。 |
「栄楽」さん。
こちらのお店から派生したブログのネタは一つあるんですけど、もう気にせず先行で投稿します。
ネタもちょっと悪口だし。対象の方ごめんね。内容はいつか投稿しますので、それまでは内緒。
| うーん・・・味よりもいろいろ気になる部分があったお店です |
「日華」さん。
当初直ぐ近くの中華料理屋さんに行くつもりで汗かき目指し到着しましたが、ふとこちらのお店の存在に気が付く。で、先にこちらで利用となった次第です。
普通の居酒屋さんかな?でも、きっちり原価で管理してしょぼいメニューで平気で1000円取るとかではない良いお店でした。
| こんな内容です。これで1000円。満足です。 |
「魚七鮮魚店」さん。稲毛直売所。
前回の利用では心響かずでしたが、今回は満足できました。
| この写真から思い出せるのは、骨の揚げの足りなさ。 味噌汁の風味の違和感。 でも、この内容ってのがいい感じ。 |
「はなまるうどん」さん。3連投します。まずはコーナン京葉船橋インター店。
こちらの体調なのか?この3店舗で感じた印象はざっくり同じですが、細かい部分で違うなぁって思えました。
| イカ天とかけうどんの小 |
「はなまるうどん」さん。イオン市川妙典店。
| イカ天とかけうどん小 |
「はなまるうどん」さん。高田馬場店。
| イカ天とかけうどんの小。 一度私と相性の良いものとなると、繰り返しあちこちのお店で食べてしまいます。 だって、他に冒険しても良い経験にならなさそうって思うから。 どうなんでしょうね? |
「赤鬼」さん。
口コミで五色(ごしき)の鬼の展開をしましたが、色ごとに鬼に割り当てる特徴が違いそうで戸惑って1時間以上かかってしまった。でも、知らない分野だったので改めて踏み入れてみようと思う。
そう思っても全然仏教の世界が広大過ぎて手が出てないです。
| 学生さん・・・出されたら黙って食いな |
「ココイチ」さん。四街道北口店。
あ、デリバリーだった。
写真無し。
口コミにも書いた通り、メニュー写真見てもあの成形されたようなカツの形に警戒してたのですが、やはり食べて納得。
今後の冒険するメニューの参考になりました。
「こてがえし」さん。あ、デリバリーだった。
デリバリーで経験した味は特殊な状況だと思うけど、あれではお好み焼きは頼めないなぁ・・・
「ターリー屋」さん。も、デリバリー。
良い経験でした。ありがとう。
他のお客さんに譲ります。
相性ですね。
「江戸銀」さん。行徳。
こちらのお店を利用してからか?いや、その前から「なんかよく見るなこの『江戸銀』って」となっていました。
どうも、築地に本店があったらしく(今は閉店)そこからのれん分けで全国あちこちに展開されているみたいです。
こちらのお店の対応があこがれていた世界をちゃんと受け止めていただけたので、あちこちの江戸銀さんに行ってみたいなってちょっと思っています。
| 良かったねぇ・・・ |
| 良かったねぇ・・・ |
| 和らぎ水も来たー もちろん。日本酒はおかわり。 |
| イカのワタ焼き。しびれる旨さ。 これはすごかった。 単純に鮮度良いイカ仕入れて焼けばいいのか? どうしても寄生虫とか食べてはいけない部分があるとか内臓系は思ってしまいます。 変にのめり込んで知ったかぶりして食べないことですね。 でも。家でもやってみたい! ササの葉?に包まれた肝焼きにイカの刺身を絡めて食べるこの旨さ・・・ うまいったらありゃしない!!! |
「よだれ」さん。
もっと居酒屋的なお店かと思ったら、内装も照度もメニュー構成も味もサービスもしっかりしていると感じました。
もっと人が集まっても良いなと思いました。
| しゃぶのベースは昆布。他にも選べます。 |
| 基本の野菜。 うまし。 |
| 基本の肉。 うまし。 |
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