2025年7・8月の食べログ卒業店の利用報告

 7月の食べログ投稿卒業店の利用報告。


今現在卒業を宣言しているお店は
千葉駅改札内の「そばいち」さん。「松戸製麺?」さん。利用休止中の「一福」さん。
「東京ベース」さんはどっちだ?
千葉中央駅が最寄りの「ゆで太郎」さん。
千葉の富士見町?の「なか卯」さんもそっちかな。と言うか、たぶんなか卯はうどんの汁を関東風にしたため、利用はなくなりました。
だんだん美味しくなくなっていく汁・・・提供価格上げてクオリティを維持?アップさせねば駄目だろうな。

確かに価格を上げて離れる客と、まずくしてコスト下げて離れる客では後者の方が少ないと判断しがちかも。
私は後者。
せっせと遠い場所のお店まで行っていましたが、衝撃の醤油うどんに変わってから、たぶん行けない。もう行かない・・・?
半年に一度くらい確認のために行くかなぁ・・・でも、ほんと残したくなるくらいただのしょっぱ甘い醤油味に変わったからなぁ・・・
あんな味にしかできなかったのかなぁ。
味を決める人が要求がきつくてやめちゃったのかな?


7月は「そばいち」さんから。
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サトイモコロッケそばと生卵
個人的にですが、コロッケそばはあまり反応しないのですが、サトイモコロッケにはたまに反応します。
やっぱり甘さの加減なんだと思います。
甘すぎるものは苦手ですが、私の好みの甘さなのかな?
生卵はあってもなくても良かったかも。試してみたことに価値があります。




「ゆで太郎」さん千葉中央店。
マイホームですね。
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定番のちくわ天。
揚げ物の種でこれ以外が思いつかない。
かき揚げとかはサイズ的に私は後半きつくなるので回避。

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別の日のゆで太郎さん。玉子落としています。どう感じるか?と実験しましたが、無しではない。
食べたいと思ったときに食べてもいいと感じた一杯となりました。


7月ラスト。
「そばいち」さんに行きました。

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なんか最近特にそう感じるのは私の体調の問題なのだろうか?
「提供温度」についてです。
今回の物にも同様に「ぬるさ」を強く感じました。薄さも感じました。これは夏だから?私が塩分欲していたのか?
原因の一つはトッピングのわかめです。
これはラーメンの具が冷たい問題もあります。特にチャーシューです。
衛生面で冷たく保存する必要があるのは理解していますが、それをトッピングするとスープの温度が下がりますよね?味玉もそう。
まさかとは思うのですが、スープはスープで理想の温度とか全く考えずにちょっとこのくらいかな?
的な温めで、トッピングによって下がる温度を全く考慮していない・・・なんてないですよね?

熱い提供をしたときだけ「熱いよ」っていう客がいるのだろうか?
もしそうならば今後私は勇気を振り絞って「ぬるかったのですが・・・」って言っていいですか?

こういうことを書きたくない。普通にお店の方が美味しい提供をしたいと考えて提供したものに納得して味わいたいと思います。


8月に突入。

ハイ。安定の「ゆで太郎」さんです。

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今回は良かった。
こちらのお店で過去に1・2回あったかどうかの麺の状態。
角を感じ、細く温かい蕎麦ながらコシを感じられた麺でした。
つゆはやや強めに感じたのは日々の私の体調なのかな?
後半、蕎麦湯で薄めて熱さ増して美味しく完食。
常食できるアイテムを増やしたいと思います。
あんかけきのこの復活希望ですね。


もういっちょゆで太郎さん。
温度玉子はもう頼まない。
この違和感のある見た目が苦手です。



















・・・
・・

・・

さて。食べログに投降した口コミのお店の写真のコーナー。

なんかどう投稿していたかよくわからなくなってきました。
多分この前が「なおじ」さんの回だと思いますので、9月一発目の予定になるのかな?
100軒近くストックがあるのですが、2週分って28軒分だから結構な量になるのですが、最近返却率が高めで、ブログのネタを作っても投稿するタイミングがよくわかんなくなっています。
投稿をまた週一に戻した方がいいのか?
うーむ。

今回は14軒。一日1軒ペースにするのかまだ未定です。

松屋」さん。妙典店。
容量を気にしなくても良いらしいので、とりあえず全店舗写真があれば投稿します。
料理以外にもネタになりそうだったら貼り付けます。

やはり理想は
・豚汁
・生卵
・納豆
が揃った状態かなぁ・・・
もちろん、何かを減らすことも可能な選択肢がありつつ、上記3つを備えた
朝定食ってどうなんでしょう?
私の中の定番なのですが、松屋さんでは定番ではないと考えているのかなぁ。
選べる小鉢の部分には納豆があるので、後はオプションで生卵を選べれば味噌汁を豚汁に変更で完璧なんですけどね。








甘太郎」さん。再訪です。
こんな鍋?の宴会コースっす





」さん。再訪の連続投稿です。
何度も訪問しているので特に追加することはありませんが、安定してのんびりとした客入りですね。
突如ランチを始めた場合って、気が付くのって時間がかかると思います。
私も自力でこのお店に出会うのに、ランチ開始から1か月かかったと書いています。
何せ食べログの営業時間はランチの情報なし。
修正するのがめんどくさすぎて最近食べログの営業情報めちゃくちゃです。
定休日が更新されてないので、ちゃんと確認していったけど変更した定休日だった・・・
ランチ辞めたけど更新されてないから、行ったけどやってない。
ランチの曜日が決まっているけどそんな情報ないのでランチじゃない日に行ってしまった。
ユーザーで情報を管理する仕組みを作ったはずなのに、仕様変更してそういう大事な部分を入力するのにとても面倒な方法に変えてしまった。
いたずら防止とか将来のための変更とか理由があるのかもですが、めんどくさすぎ。
ランチ営業のチェックとランチ営業曜日のチェックさらに営業時間を入力する欄・・・の3つから構成した方が良い気がします。
が、この辺はプロの方に任せたい部分です。何せ食べログの肝だと思っていますから。
全国を網羅しているのでデーター容量とか膨大なんでしょうけどね。
もうやめたいと思っているのか?
有償化しなければと必死なのか?


ガーリックチキン丼だったかな?
今のところ、これが一番おいしかったかも?
スープの温度が一番高かった。
嘘くさいガーリック風味ではなかった。

シーフードドリア。
これは正直に評価すると「今一つ」でした。
が、ドリア自体の経験が無さすぎるので何とも言えない。
口コミ中でも記憶をさかのぼると「ビストロ フクモト」さんが直近のドリアの経験で
その前となると・・・ないかもしれません。
食べたような気がするのはコースの一皿だったか?

因みにこちらが「フクモト」さんで食べたシーフードドリア。
ベシャメルの質が写真でも違いますね。ここがおいしいとか美味しくないとかチーズでごまかしていると私は反応するのかもしれません。

でも、今のところ入りやすくラーメンと蕎麦と中華以外のジャンルで一番いいなと思うお店です。





日高屋」さん。船橋4丁目。
軒並み駅近の朝飯営業のお店は行っていたつもりでしたが、未訪でした。
最近と言うか昨日・・・上野駅ホームに未訪の朝ソバのお店があることに気が付きました。
よーく考えると以前も見つけていたと思うのですが、すぐに忘れてしまっていました。
朝ソバのお店を食べ始めて数年が経っているのに、まだ駅改札内で営業しているお店で行っていないお店があったなんて・・・
と言うか無人の自販機スタイルなんだ・・・それは微妙?



残念ながらしょっぱすぎ。
とてもじゃないが食べられないと感じるほどの濃さ。
本当に無理して食べました。
次の日高屋さんでも同じ濃さだと仕様を変えたのか?
そう思ってしまいます。
そうなると、利用の足が遠のきますねぇ・・・
一つまた一つ、行きたくないお店が増えるのだろうか?


大穴」さん。
大穴さんでは料理写真撮ってませんでした・・・
メニューまで。






照寿司」さん。
まだ両方行っているわけではないので何も書けませんが、凄く近くにも寿司屋さんがあります。
そちらは車が結構停まっていました。
こちらは最初私一人。あとからご夫婦一組。
その差はどこにあるのか?
大至急確かめたいけど、なかなか用事のないエリア何だよなぁ・・・
刺身定食1700円。
まっとうな値付け。
本来美味しい生の魚をいただくには妥当な価格だと思っていますが、
それに見合う味わいが期待できるか?

刺身のアップも載せちゃいます。
イワシ?鰺?軽く火を入れていますね。
刺身に無理してマグロ入れなくていいのですが、立派な物が3切れ。
いや、うまいのはわかるんです。
ただ、うまさと価格が少し離れているか?いや、他の魚がまっとうに評価されていない感じがしちゃうんです。
例えば、2年3組が体育祭とかでクラス対抗とかでめっちゃ強いってのはA君がいるから。
確かにA君は身体能力は化け物クラス。
だけど、冷静に分析すると、他の男子・・・いや、女子も普通よりも運動能力高い人たちばっかりのクラスだった・・・
1人の化け物(マグロの刺身ね)が目立ってしまい、
他の能力高い人(白身魚とかね)の評価がちゃんとされていない。

そんなイメージをマグロには持っています。
困ったときにはとても頼もしい存在ではありますが、とにかく目立ちすぎるがゆえに
これを使ってしまうと、他の刺身がすべて消し飛ぶ恐れがあるのかなぁって思います。
いっそ、「マグロを提供しない」縛りでどう満足させるのか?
そこに作り手のスキルが試されるのかもしれません。
・・・いや、別に美味しくまとまっていればいいのにね?
食いしん坊がこじらせるとこのように考えてしまいます。






山麓」さん。
辛いカレーに挑戦できる喫茶店。
そんな人は少ないのかなって思ったら、後から来たおぢさんが普通に「大関を・・・」みたいに普段から食べてます的なオーラで頼みドンとしていたのを見てなんかすげーなって思ったことはここで書かせてもらいます。
大関カレー。
辛さは甘みを感じる要素もあるので横綱も行けそうだなと言う感想。
ただ、クリーム的なテイストのカレーはやや得意ではない。
バキッと切り捨てるような切れ味の辛さが好きなんです。

とは言え美味しくいただきましたよ!




福冨」さん。
当初は違うお店を目指していたのは口コミにも書いた通り。
で、入れなくもなさそうだったんだっけ?
と言うか、なんか大盛りもお店なの?
そんな情報も入る直前に入手して利用回避しちゃった。
いや、こちらのお店の情報も直前で入手。え?あった?ランチで?
となり、訪問した記憶があります。
ガチガチのなんだろう・・・居酒屋定食屋さん?

こんな感じです。
揚げ物だと場が持ちますね。
これが刺身定食だとして、アジの部分がアジの刺身のみだとしたら・・・
結構寂しく単調な物になる気がします。

それでも、刺身定食にすることもあります。
だって好きだからぁ。(ぺ風)





東京麻辣湯」さん。ペリエ千葉。
あ、これ出前でした。
辛いのに耐性あるから辛さはこのくらいだろうみたいな感じで設定したけど、辛くて美味しくは食べられなかった・・・
一瞬テレビでヒーハーしているお笑いの人とか見て「そこまでか?本当に?」って思ってたことあるけれど、たぶん私だったらもっと食べられず、面白い絵にもならないだろうなって思います。
あ、せんぶり茶のリアクションが本当なのか?試したく、最近お店を探していたのですが、あきらめてネットで注文してみたいと思います。
発酵茶とかノニジュースの経験があります。
世の中のマイナーな物にどこまで耐性があるのか?試してみたい?
いや、苦手な物が無さすぎてドリンク系ならば行けるのではないかな?って思って試してみたいと思います。

ここで書くことではないし何度か書いていますが、
苦手なものはあります。
・昆虫食
・バロット
・カース・マルツゥ
・キビヤック
・ホンオフェ
・・・シュールストレミングは興味はあるけど、無理しては食べたいと思わないかな。
これらは食わず嫌いです。

ドリンクの方も個性強いものがありますね。。
せんぶり茶の他に苦丁茶(くていちゃ?)も苦いと聞いたことがあります。
私ドクターペッパーを過去何度か挑戦しているのですが、美味しくないと残してしまっています。
あの方向性じゃなきゃいけそうな気がするんですけどね。
今後、実際に取り寄せて挑戦したら報告します。
ダメすぎて、ひょっとしたら希望者に分けるかも?





きんぽう」さん。
口コミではだいぶ自制をしたつもりです。
あれでもです。
本音で言えば「このお店どのくらい持つのだろうか?」であります。
下心しかなさそうな男性。サービスのイロハも知らないまま採用された子。
実際の調理担当の子はまじめにやれそうなのですが、美味しいってことを理解してなさそう。
言われたことをきちんとこなすだけで精一杯かな?
だれが、どうして、この方向でゴーを出したのか?
日々食を求めてさまよったり調べたり考えたりしている私には理解できないお店です。
ちゃんと掘り下げていない世界は「飲食の運営について」です。
結局、美味しくなかろうが、居心地の良い空間を与え、話題性を作り、利益率が確保されていれば長く続けられるんだろうなって思います。
そっちの方向の正解がこれなのか?

運転資金はどのくらいあるのかわかりませんが、私は半年持つか?と予想しておきます。
それ以上持つのならば、収益率が高い(一杯のラーメンのコストが安い)のかなって思うことにします。
テナント料も払っているのか自社ビルなのかってのもあります。
あの味と接客でリピート客が来るとでも思っているのかなあ・・・
お店には申し訳ありませんが、利用したときはそう思いました。
すぐに改善されていたらいいのですが・・・
次は半年持っていたら違う味挑戦したいと思います。

頼む、ちゃんとした人が関係者にいてくれ!





新角」さん。
千葉に来た当初から興味のあったお店。
朝営業情報で行ってみたけどやってなかったんだよなぁ。

めかぶそば。
とても優しいスープ。
コシをちゃんと残す麺。
コキコキと食感の良いめかぶ。
また行きたいなぁって思うお店です。





松月庵」さん。
海老天ラーメン。いや、ラーメンに天ぷら単品頼みです。写真は乗っけたもの。

天ぷらラーメンとして北海道は積丹半島地域で存在するらしい。
天中華として青森で楽しまれているものでもある。
秋田の方でも天ぷら中華みたいなもので楽しまれているのかな?
関東ならば春日部駅ホームの駅ラーだっけ?が有名なのかも。
千葉だと銚子市に金兵衛食堂が出すらしいってウィキ様に載ってた。
行けるか?
やってみた結果、やはり天ぷらを乗せるべく調整したスープでないと、一体感は感じられないか?
でも、ほんとご当地ラーメンではなくて、蕎麦屋さんでラーメンを扱うお店はぜひ海老天などのトッピングの採用の検討をお願いしたいなって思います。
天ぷらの衣の油分とラーメンの香味油の相性とか?何か調整する必要がありそうですけどね。






のがみ」さん。再訪。
うまかった。
写真載せたくない。

ま、こんな感じです。


さて、このような形で今後進めていきたいと思います。
ココログの過去投稿も再度見直し残しておきたいものを選んで順次引っ越ししていきたいと思います。

では。



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