実験的料理・・・(前編)(再投稿)

 2013年10月20日投稿

これ最初読み直して「料理紹介してないじゃん!」って思ったんです。
後編があったので、ちゃんと前編としました。
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  ちょっと前に録画した、ケンミンSHOWをみました。(注意:2013年の話です)

新潟が出てましたね。「とん汁ラーメン」。
新潟県内は南北と言うのでしょうか?長くて移動が大変です。

新潟市内に住む私は、こちらのお店まで150キロぐらい離れたところにあります。東京だったら沼津や水戸にあるぐらいの距離感でしょうか?

まぁテレビなので「おいしい」ってリアクションは必要だと思いますが、実際にいただいた印象は「普通」でした。まだ、食べログに投稿してませんが・・・(その後投稿)

無理していく必要はないけど、無計画で食事になったら食べてみるのもよいかと思います。

因みにテレビで言うほど「とん汁ラーメン」って食べられていなかったです。ほとんどの人が「とん汁定食」をいただいていました。テレビの力って凄いですね。普通にやらせをやっているんだなと・・・あっ、撮影に協力しているのか・・・

でも、塩ラーメンにとん汁をぶっかけたりしたのは新しく面白いなと思いました。この辺は一度行っただけでは見つからない情報ですね。

せっかくなので、何か考察を・・・

豚汁と書くと、「ぶたじる」と呼ぶ地域と「とんじる」と呼ぶ地域に分けられるそうです。我が家では「とんじる」です。新潟も広いので地域によって違うかもしれませんが、「とんじる」が主流でしょうかね?
もうひとつ、テレビで紹介された「たちばな」さんは具にイモ類は入れていませんが、これも地域によって違うようです。北はジャガイモで、南下するに連れてサトイモを入れる事が増えて、南ではサツマイモに変わるそうです。

へぇ~。


あっ、タイトルにつながりませんね。

実はテレビで見て「とん汁作ってみよ・・・」と思ったので、買い物をしました。が、今冷蔵庫を見て「豚肉」を買っていないことに気が付く・・・

肉は自炊ではあまり使わないので、買い慣れていない事が原因ですね。

で、時期だなぁと思って買った牡蠣があります。牡蠣・玉ねぎ・豆腐で味噌仕立てで作ってみようかと思います。「かき汁」?なんか微妙ですね・・・

もう少ししたら調理を開始します。結果、どんなものが出来るか、自分でもドキドキです。



さて、本文と全然関係ない「過去に行った店」の紹介です。

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どこなんでしょうか?うーん・・・たぶん、「レフェルベソンス」だと思います。もっとびっくりした記憶があるのですが、写真のものはおとなしいですね。記憶にないです。美味しかった事は確かです。野菜の火入れにこだわっていたはずで、火が通っているのにすっげぇジューシーとびっくりした記憶があります。

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ホワイトスライムみたいですね?メタルスライムより貴重かもしれませんね・・・デザートだったと思います。

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どうでしょうか?美味しく撮れているでしょうか?あっ、手だけ出演してました・・・今にもチュッパチャップスを奪おうとしているのがばれてますね・・・これは面白い演出がありましたが、実際に食べてみてください。
(もう提供していないかもですが・・・)


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レストラン利用は2011年になりますので確実にもう出会えない作品です。
懐かしいな・・・



ところで、豚汁についてもう少し全国の傾向とか調べてみたいなって改めて思いました。

そう言えば、豚汁ってどんなイメージでしょうか?
私は新潟で育った。親も新潟の下越エリア出身のはず。
で、豚汁を食べたかと言うとほぼ記憶が無いです。

ネットでは新潟は豚汁の具材は「じゃがいも」とするカテゴリーに入っていますが、それは上越地方のみとは言いませんが、限られた地域な気がします。
サトイモが有名な地域は下越にありますので、じゃがいも豚汁が主流ってわけではないと思います。
もちろん、100パーセントじゃがいも派となっている青森にだってじゃがいも使わない豚汁を扱う家庭もあると思います。

あと、色々調べると豆もやし・シイタケ・わかめ・生姜のしぼり汁・白菜・にらなどが私の感覚では豚汁に入れないものでへぇーとなった具材です。

で、我が家に限って言うと「豚肉入りけんちん汁」が定番になっていました。
これの味噌バージョンがひょっとしたら我が家の豚汁になるのかもしれません。
となると、豚小間・ごぼうはささがき・大根はいちょう切り・ニンジンもいちょう切り・木綿豆腐は手で塊で取り入れる・板こんにゃくを色紙切りにしたもの・サトイモはマストそんな感じの醤油味なのですが、豚汁ならば味噌味に変えるだけで成立かな?

今回「発言小町」さんでのやり取りで様々具材を使われているんだって改めてわかりました。

個人的には風味のあるごま油で大根とニンジンを炒め、冷たい出汁を入れて玉ねぎと豚肉を入れてから火にかけてやわらかくなるまで煮込んで、豆腐を入れて味付けしたものがおいしそうな気がします。


でも、たぶん作るのは我が家のけんちん汁だろうな・・・

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