食べログとの距離感(再投稿)

2013年の10月6日投稿

懐かしさとかは無いけれど10年以上前の投稿。
今とほとんど変わっていない価値観。
当たり前ですね、同じ人間なんだから。
突然変わるってことがあるのだろうか?

宝くじにあたったりすると変わるのか?
バズったり、テレビに出たりすると変わるのか?
ブログで初めて自由に思ったことを書いた内容かな?
別にその前は食べログの日記でも書いていたので完全に初めてではないですけどね。

ではどうぞ。

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言いたいことを書いとこう。

ブログって何?いい加減使えないとだめなのか?ツイッター?フェイスブック?ライン?

わからない事だらけなので、まずは始めてみようとビクビクしながら利用中です。

食べログって価格comのサイト?を利用しているので、パソコンで書き込むことは出来るのですが、なんとも勝手が違って新鮮ですね。

新鮮に感じる事のひとつに、「自由に書ける」と思っているからです。始めるきっかけにもなったんですけどね。

「T」ログは、運営サイトを批判した文を書き込むと勝手に「差し戻し」になるんです。その判断基準が納得いかず、お店側に寄りすぎでは?と感じてしまいます。
確かに匿名性の高い投稿方法なので、馬鹿なやつが稚拙な内容で、完全に経験不足で理解不足なのに、一方的に決め付けて投稿しているのを見ると「また、馬鹿が出た・・・」と思う事はあります。

それを踏まえたとしても、何で差し戻し?と思うものもあります。微妙に表現を変えても、どこが悪いのかわからず、「お店と関係ない内容なので・・・」みたいな内容で差し戻されます。小学生レベルの判断で「ナンかイヤだから。どうしても・・・」と思ってしまいます。

投稿文から「食べログ」に関する内容を削除すると、差し戻しが無くなったりします。

ナンかそんなやり取りが続いた事があってから、段々テンションが下がってきました。
また、投稿数が多くなるにつれてなんか勝手に重鎮ぽい気持ちも無くは無く、ただ備忘録としてやっていたはずなのに、他の人にモラルを求めてしまう気持ちに気が付き、他の人の投稿をほとんど読めなくなってしまいました・・・

今やっている姿勢「お店とは一期一会。基本再訪するより、新規のお店」と言うのも、段々きつくなってきて口コミが途切れた時点で「辞めようかな・・・」とも思っています。(でも、この縛りで新しい美味しいお店に出会えました・・・)

でも、どこかでこの「食べる趣味」を残していきたいと思い、このブログが使えるのか?実験していきたいと思います。

・・・今現在の気持ちを書きました。一方的な思いですね。でも、これがブログなのかな?自由な公開日記という気持ちで利用していきたいと思います。

本日の写真を投稿してみます。
Img_00711
たぶんですが「エルブランシュ」ってお店のフォアグラだと思います。
最初に生を見せてもらい、その後数品料理が続いた後に「ドン!」と出てきた記憶があります。
今思うと、フォアグラのインパクトは凄いのですが、他の料理が霞んでしまい印象に残っていない・・・少しは記憶にあるのですが、フォアグラとの差から「普通だったよな・・・」という記憶になっています。(その後の食べログ投稿で、シェフの人格の批判を読んで微妙になったのかもしれませんが・・・)

このフォアグラを使った「バル」も系列であるんですよね・・・

自由に書くのっていいかも。では。また不定期で。




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2025年追記。

この「シェフの人格の批判」ってのが気になったのですが、現在調べ切れていません。
概ね良いお方ってのが口コミで見かけるんですけどね。

でも、嘘でも何か根拠があったのと、フォアグラ以外に惹かれた料理が無かったっぽいニュアンスがあるのはその当時の私のレベルと言うことでこのままにしておきます。

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