2025年4月の食べログ卒業店の利用報告

 4月になりました。

年度が替わります。

しかし何?年と年度が違うのって?
便利なの?

ジェミニ君に訊いてみたら「それぞれの国の事情によります。日本ならば農業・・・米の収穫・販売・収入・納税のタイミングで4月から年度が替わるのがちょうど良いと考えられています」だそうな。
他の国も似たような物でアメリカは10月からなんですね。オーストラリアは7月から年度が替わるんだそうな。

また、教育年度と言う考えもありますが、日本はどちらも4月から始まりますが、別々になっている国も少なくないんだそうな。
アメリカは教育年度は9月から始まるみたいだし、韓国は会計年度は国際的な標準の1月1日から始まるのに対し、教育年度は3月から始まるんだそうな。

年と会計的な仕事と教育的な子供の粘度が別々だと忙しくないか?
なんてちょっと思っちゃったりします。

さて、あいも変わらず卒業店に通っています。
何せ、利用しやすいから回数多くなり、多くなったから口コミ投稿卒業したのですが、卒業しようが使いやすいのだからどんどん使っちゃいますよね?

「ゆで太郎」さん。千葉中央店です。
投稿卒業店の利用です。
季節限定のものがありました。

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桜えびのかきあげそばです。880円かぁ・・・
高いっす。
ほぼ安めの街蕎麦価格ですね。
確かにそういうお店との違いは何だって言うのはもはや営業時間の差だけな気がします。味わいも下手な町蕎麦よりもちゃんとしているかも。
とは言えなんか高いと感じる年頃です。
しばし待ちます。
気温ってこんなに乱高下したっけ?
そんな感覚。
自然も社会も乱高下です。

外食が思う様にならない日はゆで太郎さんになる傾向高し。
到着。いや、呼ばれます。
受け取り、スライドして一味投入・箸ゲット。席に着きます。
ん?キャンペーンの写真の映りとは結構違う印象。
こんなのはファミレスメニューあるあるですね。
ほろりとする揚げ方は好き。
サイズ感と朝の私の体調などで後半ちと苦戦。
そんな感想となりました。





「いちのや」さん。千葉中央店。
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定番のお弁当を選択。季節のお弁当はエビフライだったかな?それはもう食べたのでいいか・・・2200円は高いっす。
定番でも1400円くらい。人によっては確かに高いと感じると思います。
私はこの内容でこの味わいだったら全く問題ないです。
駅弁を食べる人って頻度によりますがいると思います。
あれって高くないですか?
どっかのイベントでビールとか頼むと高くないですか?
サービスエリアの飲食店とかデパートの上のレストランとか・・・ホテル内の飲食店もそうだと思うのです。
そういう時は「そういうもんだ・・・」って処理することってあるのでは?という提案です。
それが私は日常的なランチのお弁当も同等に処理しているんですって考え方です。
そして、それが期待以上値段相応においしいと感じているのは稀なケースとも思っています。
そんな経験をしています。



「一福」さん。
ちくわ天とかけ並
さて温度問題まずまずかな
麺が少しやわらか気味だったかな
生姜入れすぎて汁の味よくわからずはこちらの問題ですね。
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これで4月上旬までのお話。


再び「一福」さん。
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おっと、提供の天種は右なのか左なのか統一していないんですね。
お店の方の提供はどちらかに決めた方が良いかなって思います。

ただ、悩む・・・
正直、和の流れで考えると、主食は左って法則もあるけど、実際に食べることを考えると、右利きの場合は具材をチョン付けしたり、盛り合わせの天ぷらの場合は麺食べる途中でつまむとすると、右側にあった方がいいのですが、なーんかイメージ的に左側に天ぷらがあることも多い気がします。
どっちなんでしょうね?
ころころ変わらなければいいのかな?

なんて感じで4月下旬に突入。
「ゆで太郎」さんでした。
で「いちのや」さんのコンボです。

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ちょっと体調良くなくて、食欲もあまりなかったけれど、食べないともっと悪くなりそうだったので揚げ物は回避しとろろを選択。
とろろサルベージ用にレンゲもゲットしました。
熱々で良かったです。
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コンボの定番。
今回は野沢菜は汁気がまだ残っていました。魚のフライも衣がカリッとする部分が結構あった。
嘘くさいと言えばそうなのですが、食感のアクセントになったのでいいなと思います。
右の鶏肉もカリッとした部分があってよかったなぁ。

一回レンジで温めるバージョンを試したいのですが、会社のレンジは待ちが出てるからなぁ・・・
買い替えた時に会社に寄付ってできるのだろうか?

さて、今週でゴールデンウィークに突入です。まだ卒業店を利用するのでしょうか?さて!




突入直前で利用しました。
「ゆで太郎」さん千葉中央店です。
が・・・まさかの写真撮り忘れでした。
『ゆで太郎
ちくわ天
昼に向けて蕎麦湯ポットを増やすのかな』
と言うメモのみ残していました。
老化だよ老化。

ポイントは蕎麦湯ポットが各テーブルに置かれていたような感じでした。
試しに利用してみると、かなり熱々状態でした。朝は受け渡しのところに数個あるだけの時や、テーブル席にちょいちょいあるときなどまばらだなぁって思っていたのですが、朝から少しづつ増やして昼にフルセット用意できるようにしているんですね。

やはりランチで需要があるのかな。

と言うことで今月は以上です。



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続き。

そうだ。

食べログ投稿卒業店の報告をしたこの追記の部分。
書くことが無いんですよね。
なので、こちらで1週分の口コミの写真をしようと考えていたんでした。

来週投稿の本線?の方を2週分ではなく1週分にするか?はちょっと考えますが、とりあえずこちらで投稿します。




大新楼」さん。
凄く近いエリア・・・多分同じ町内という感じの中に中華3店舗が存在するエリア。
非常に珍しいと思います。もうね、どこがどうだったかなんてごっちゃごちゃです。
外観の写真を他の方の情報で拝見して「あぁ、ここか」とはなりましたが、ではどんな味だったか?

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ちょいと私には甘さが強めだったようですね。
甘さが強いタイプは過去に数軒のお店で経験しています。一番強く感じたところはどこだったか?
そこまでではないのですが、出来ればスープのすっきり差を感じられるタイプが好きです。
いや、好きになったんだと思います。
以前老化と味覚の変化でこってり味からあっさり味に変わる理由などを考えたことがありましたが、
塩味など味覚に関しては老化により鈍くなるので今までの味わいだと思っていても濃いめになっていくと調べたことがありましたが、
油分に関して改めて調べてみようかなって思います。
当時はAIのサポート無かったから調べてたどり着けなかった情報もあると思うし・・・





大井楼」さん。
町内三連中華のラスト。
そう思って訪れたら時分時だったのもありましたが、並んでいました。
で、その時は回避。
改めて開店早々に訪問したお店です。
認知されているお店。
で、ちょっとだけ期待したんだっけ?
が、濃いめに感じてしまったようです。

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こんな感じ。
結局一番最初に行った「進来軒」さんが一番相性が良かったと思いました。
あと、蕎麦屋さんが個人的には一番良い印象だったのは単純に蕎麦が好きなだけか?





ほの香」さん。
もちろんランチで利用。
夜飲みをほぼしないので、ランチが基本。ランチ王に俺はなる!とか言っていましたが、資本力のなさと冒険心のなさでおんなじジャンルばっかり食べているなぁ・・・って、我ながら思ってしまいます。
こちらは和のお店。ラーメン・蕎麦・中華・和・寿司・・・そんなジャンルでぐーるぐる。

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写真にしてしまうと、余白多めで寂しい感じですね。
実際に寂しさはありますが、別に量が少ないとは感じませんでした。
もちろんそれって個人差ある話ですが、少ないとは感じない。
アイテム数が多く満足度はある方だと思います。
普通に夜に利用したいなって思ったお店。
色々やりたいけれど、コストかかって提供価格が上がるのを抑えているんだろうなぁ・・・なんて勝手に感じました。
2000円くらいの贅沢ランチなんてお願いしたらクオリティが上がりそう。
そんな予感もしますが、外れることもあるのであくまでも予感と言うことで・・・





香妃園」さん。
口コミにも書いた通り、ちょっとネタ的に利用したお店です。
口コミにもリンクさせましたが「香妃園」さんと言う深夜営業もしているお店があるのですが、そこでいただいた鶏土鍋ラーメン?ま、名物なんだと思いますが、それが確かにうまかったなぁ・・・と言う感想を今でも持っているのです。2013年利用なので12年前ですが、しっかりと言うと多分ウソになりますが、記憶の美化だとしてもうまかったという記憶で支配されているお店です。
と書きたくて利用したってのもちょっとあるかも。
どっちにしても麺料理あるから利用するのですけどね。

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で、万が一ってのがあるといけないので「とりそば」を発注。で、こちらが到着。
いや、これが本来のとりそばのイメージですね。
12年前ってまだ頼んだものを写真に撮るのって贅沢な料理しか撮ってなかったか?
一回携帯ふろの湯の中に落として壊して写真一部消えたってことがあったからなぁ・・・

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訪問したその月に残っている写真と言えば・・・
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最早どこのお店の物か不明なコースの〆のデザートの写真や

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近所の野良の子猫をどうすることもできず、人任せで気まぐれで撫でてみたり・・・

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そうめんカボチャを多分初めて料理してみたりしてたようです・・・
白いのはカリフラワーのスライスかな?
調理道具は今でも健在。割れた陶器の器とかコップ以外皆一緒。
人生の最後まで一緒かな・・・
仕方がないなぁ「香妃園」さんに写真撮りにもう一回行くかなぁ。(わくわく)









満々亭」さん。
そんな10年以上前と変わったのは贅沢な料理のお店は基本的に卒業したことかな。
満足したってのもあるけど、資金的にも続かなくてね。
でも、何となく一応手の届く範囲(と言っても万金必要だと思いますが・・・)の旨さってのを知れたかなって思います。
その当時でさえ「昔に比べると味の流行は変わって軽めになっているが・・・」と、フレンチと中華では言われていたと思います。
今はさらにどう変わっているのか?それはもうわかりませんが、10年くらいのスパンで求められる味って変わる気がします。
最先端と言えるほどの料理は経験なかったかもしれませんが、先端ぐらいの物をいただいてきたか?
その中でいくつか一般生活でも出会うことが出来たり、料理研究家などが紹介していたりするかなぁ?
なんて、こちらのお店に比べれば食歴は叶いませんが、ちょっと語っちゃったりしました。悪しからず。

さまざまなジャンルと価格帯の経験と、一つの料理を通してお客さんのことを見続ける経験。食べ手と作り手は同じ場所にいながら見る視点が違うよなぁなんて改めて思ったりしました。

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こんな一杯をいただきました。右上はサービスのお通し?
2種類でちょっとですが、誰にでも出すはずだから結局相当な量の仕込みになるんだと思います。
個人的に思うことの一つに、一食の中でもバラエティにいただく方がなんとなく体とかには良さそうか?
なんて思いつつも、1週間・1か月スパンでバリエーションがあればいいけどね・・・と思いつつ、
では私は?と考えるともうラーメン・寿司・和の定食で何年もやっているので、どうしても採れていない栄養素ってのがあるのだろうなって思います。
そんなだから?サービスのような自分で選ばない料理が添えられると、味わいよりも体が欲してしまうのかもしれませんね。




武将家外伝」さん。

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こちらのお店を利用して口コミを書こうとした段階で、他の人の口コミの傾向をちょっとだけ確認。
そうやって出来たのが投稿した口コミになります。
ネガティブな意見にちょっと反応して書いたと思います。
改めて思う。
その主観ってどうよ?
薄いという人や豚骨感がないって人。しょっぱくて好みが分かれそうと勝手に他人にバイアスをかける人。
でも、私もそうだよな。
食べた感想で「ショッパー!」って書きますもん。
「薄い?優しい?私はそう感じました。個人的な意見ですよ」
とか、書いたって他の人がそれを見ながら食べて「そうだそうだ!」からさらに「なんだ?」となり「あり得ない」とかになるのか?
ネットのニュースで繰り返し不倫を扱うのって、そうやってエスカレートしていくことと同じ気がします。
すべてのお店で「美味しい」と言えればいいのですが、なかなかやはり・・・
昔から人はゴシップに興味津々だし・・・
いつまでたっても変わらない本質ってのはあるんだな。
家系ではないとか書いている人もいるかもしれませんが、私は店名の「外伝」と書いてあるので、違うアプローチなのでは?
と思います。
こういう部分を老化によって見落として誤解していることが最近多いよなと反省しています。






大の家」さん。
あ・・・今の今まで「だいのいえ」だと思っていました。「おおのや」さんなんですね。
色々あってこちらのお店に流れ着いたのは口コミに書いた通り、この日今調べてみると2万歩以上歩いています。彷徨ったなぁ。
で、蕎麦が良いなって思ったお店となりました。今度があるかわかりませんが、蕎麦単品で満足できそうです。

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あ、でも刺身とフライと蕎麦・・・これだったら蕎麦の部分普通に味噌汁にしてもらえれば十分満足できますな・・・
左側、ごはん茶碗左上にあるのがなんて言うのか?しぐれ煮?角煮?
これがとても良いアクセントでした。





」さん。
この文字で「はなぶさ」と読むのが個人的にかっこよくもあり、納得できない読み方でもあります。
・・・今回AIのジェミニ君に「漢字一文字で長い読み方」と依頼したのですが、ちんぷんかんぷんな回答でした。
平気で「くじら」とか提案してきました。
で、問い詰めると「糎(センチメートル)」とかの外来語や「薜(まさきのかずら)」などの生物種は検索の対象外にしていましたと言い訳してきたんで「そう言うの全部含めて探せる?」聞いたら「お時間いただけたら」と返したので「じゃ、お願い」と言って放置しています。
念のため「本当に探しているの?」と訊いたら「今まさに探しています。しばらくしても提案が無いとしても難航しているだけであり、その際は現状をご報告します」だと。
まじで?

・・・
・・

では、ここから以下のお店の文章と写真を作成しながら待つことにします。6:30

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辛さは20倍までできるんだそうな。これは10倍。
個人的にちょうど良い辛さでした。
私のちょうど良い辛さって「辛いなぁって感じながらおいしく食べられる辛さ」です。



紅梅軒」さん。
駅からは離れている場所かな?
この近くに「房州園」さんでしたっけ?
焼肉で結構知られているお店があるようですね。

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五目そばだったか?確かなかなか良かったと感じた一杯だったと記憶しています。
口コミ読み直す余裕がなくなってきたので、違ってたならすみません。





くるまやラーメン」さん。
私にとってはちょっとした出来事かもしれません。
もう再度利用しないと思っていた多店舗展開のお店。
年代?場所柄?
「どさんこ」と「くるまや」が私の2大チェーン店です。
「どさんこ」は文字違いでパクリ?のお店も多く食べなくなった記憶があります(食べログ参加前)
(因みに私は「どさん娘」が記憶の差し替えでオリジナルだと思っていましたが、「どさん子」がオリジナルですね。「どさん娘」は本家から訴えられ敗訴して「どさん娘(むすめ)」に読み方を変更したという経緯があるそうなんですが、食べログではシレっと「どさん娘(ドサンコ)」としちゃってます。大丈夫か?)

「くるまや」さんは口コミにも書いた通り、地元で利用したとあるお店で、うんざりするほどの辛味も感じるほどのニンニク感に辟易して「もうこのチェーンは食べるの辞めよう」と初めて「利用中止にしたお店」だったと思います。
今現在私のそういうお店は「すき家」だけのはずです。きっかけは食べログの店舗情報の営業時間をお店のホームページに誘導するアドレスに変えられていることです。時間が把握できないので「朝食」として検索してもアドレスが張られているので、ヒットしないんです。
再三修正のお願いをしたのですが私の最終的に受け止めた感覚は「しつこい、いい加減察しろ」の様なニュアンスで、何の理由も回答無く無視されてから「なめんな?一生書き続けてやる」って今現在も思っているところです。
味じゃなくて態度でも変わるんですね。

とにかく、休日の営業時間と同時に席が埋まり並んでいたのを見かけてからがぜん興味が出たんです。

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それがこれ。ノーマルの味噌ラーメンにしたはず。
で、ちゃんと美味しいと感じました。
長年の封印が解かれたか?あとは他のお店もそうなのか?チェックですね。
今後機会があれば無意識に選択条件から外すことはしないようになる可能性があります。

因みに食べログの営業時間の入力の方法が変わったのですが、すき家はどうなんだ?
・・・
・・

おー、変わった。営業時間の入力部分って以前は文字打ち込み出来たのですが、今はそうじゃなくてタブ?ドロップダウンリスト?
とにかく文字が打てなくなったと思うのですが、変わりました。
打ち込みが出来た時代に「じゃ、他のお店でもやるよ?」と思って営業時間のところにお店のHPのアドレス貼り付けようとしたら
「できません」みたいなエラーが出たんです。
すき家はやってるのに?と、イラついた記憶もよみがえりました。
改善されたのですが、すき家は今のところ出入りこちらが禁止にしています。
一生とは言いませんが、今は利用してもネガティブな口コミにしかならないので、そういう気持ちがなくなったら利用しようと思います。
たぶんないな・・・ってのは今のところの見解ですがね。


長寿庵」さん。
この店名って商標登録?何かで守られているので、無断で名乗れない店名だったはずです。
千葉で展開する「長寿庵」さんは千葉駅から西千葉駅の方に行ったところになる「長寿庵」さんからすべてのれん分けになっているとネットで情報あったはずです。
こちら、京成大久保駅が最寄りのお店もそうだと思うのですが、平日でも時分時は満席になるくらいの認知度があるお店です。
混む蕎麦屋なんて数少ないと思っていた私ですが、千葉ではそんなことないんですよねぇ。

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こんな一杯。サラダが添えられるんですね。
口コミにも書いたと思いますが、この一杯では認知されている理由はわからなかった。
ただ、サラダが添えられているように、セット物が豊富でしかも値段が手ごろのような印象を持ったのでその辺が理由かな?
と言う結論です。
味わいでは普通だったかな?







マルキン本舗」さん。
地元でのイベントの帰り。へっとへとになり、普通にどこかで飲み食いして経験するお店を増やそうと考えていたのですが、疲れすぎて一刻も早く家に帰りたくなってこちらで生ビール一杯とラーメンで済ましてしまいました。
あ、いや、高崎駅で新幹線降りて、朝ラー食べて、大宮駅で朝蕎麦食べて、お土産買ってからのこちらだったか。
そりゃもう限界だね。

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辛味噌ラーメンみたいなものを頼んだはず。
味噌味のスープの部分はちゃんと美味しいらーめんでした。
辛さが私の限界ギリギリでした。
大苦戦して食べた記憶があります。
それでも美味しいと感じる部分があったので、次回は辛さを少し調整したいと思います。
ホント中途半端に辛い物に耐性がある私は、大体のお店のマックスを頼んでも、あまり辛さに苦戦することないくらいなのですが、こういうお店でちゃんと「大辛」が本当に辛いと大変な目に遭います。
辛さの基準を飲食店である程度決めて欲しいよなぁ。





もみじ」さん。
ラスト
まぁ、なんて言うのでしょうか?
悪くは無かったけど大変良いとも言えなかったかな?
あえてそう書いてしまう印象があるお店でした。

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板わさ690円・・・因みに日本酒750円。


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かも焼き。1290円。これはまぁ値段相応か?

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蕎麦は確かにうまかったと記憶しています。770円。
蕎麦の値段は安いと思います。
ただ、蕎麦汁が?でしたっけ?
口コミ読み返すと、確かに甘いと書いてます。
そう結構メモしなければと思うほどの印象だったと思います。
口コミでは私が江戸の辛汁が好きだからか?と書きましたが、それにしてももっとやりようがあるのでは?
と、個人的には思う汁。
たまに「麺打つのは上手だけど、汁に力入れてなさすぎ」と感じる時があるのですがまさにそう感じました。

焦らず、じっくりとさらに蕎麦打ちの技術を上げて行ければいいなって思います。

何とか完成と言うことで。



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