都道府県と担々麵

いつもつまらないこと書いているよなぁ・・・って、自覚があるんですけど今回書いたっ物はその中でも「お気に入り」なんです。
なので、先行投稿です。

 


とあるお店で「坦々麺」と表記されているメニューを見る。

「まただよ・・・」
食べることが好きで、変なところでこだわる典型的男子で、性格もそっち系の私にはどうしても納得が出来ない問題です。

最近では「担々麺が」結構名物なお店でも「坦々麺」と書かれているのを発見。
食のプロが飲食店をやっていると思っています。なのに店名が「坦々麺」ってなに?意図的でも誤字を広めることをするのは嫌いです。
馬鹿としか思えない。
千歩譲って「アリ」だとしても、メニューとかHPとかにちゃんとわかるように書いて欲しい。
中華のプロが自身の扱うジャンルの料理名にこすって誤字を広めるのって私は一番嫌な事です。
「庇婆豆腐 一柳」とかを店名にして「皆様の庇(ひさし)となり庇護(ひご)するようにこのような店名にしました」みたいに言われたら、発祥となったおばあちゃまは「あばた婆」よりは良いか・・・と、思うのだろうか?

百歩譲ったとしても「ゴマを使った担々麺を想像する料理」を提供しているのならばそちらの方は券売機でも何でもいいけれどちゃんとした料理名を使うべきだと思うのです。ラーメンを「裸男」として売りますか?
同じくらい違和感があるってことです。

ふー。冒頭に店名として使っているお店をちらりとリンクさせようと思って調べたらわざとですって?イラっとさせられてしまいテンション上がってしまいました。
・・・
・・


とにかく、料理名は大事だと思うのです。オリジナルの料理を発明したらどんどん新しい料理名を付けてください。
元々昔からあるオリジナルの料理に対してはリスペクトしているのであれば、正式な名称もしくは失礼の無い扱いをして欲しいです。私はリスペクトしていないと判断してしまいます。

客が真っ先にお店と向かい合うシーン。メニューとにらめっこ。これって一つの重要な要素だと思っています。
もちろん、外観の清潔さ。内装の趣向。サービスの方の所作。提供したい料理の内容や価格帯ごとにある一定の「求められる要素」がある気がします。
安いお店だから、お客をぞんざいに扱っていいのか?とか、高級だからと言って、食が好きな人ならば知っているようなことを、さもすごい事のように説明されてもなぁ・・・とか、口調がマニュアル調とか?
飲食のことが丸ごと好きな私にはやってはいけないと思いつつも、自分が思う「食の基準」とか「食のマナー」のような物と比べてしまい、ついつい発言してしまい、間接的に強要している気がします。これは申し訳ないと思う。

でもね。

やっぱり「坦々麺」と書かれるとイラっとします。「担々麺だろがぃ!」と。担(かつ)ぐと坦(たいら)。字は似ていても意味は全く違います。

この間違いってとっても嫌なんです。
どうしたら伝わるのか?
いや、このテーマを取り上げても「間違っているのが嫌なんです」で終わってしまう。
で、チョットだけ面白いかなって思った事を考えました。

この「字が間違っているのに平気で出(す)」されてどう感じますか?
この感情は外食しない人やメニューなんて気にしない人。麺類食べない人などにはピンとこないと思うのです。実害ないし・・・

で、これの字の間違いを都道府県的な事で考えてみたいなって思ったんです。
ご自身の出身地を、世の中の雑誌やこう言うブログとか大体の人が平気で間違って書かれているとしたら・・・どう感じます?
繰り返し繰り返し・・・いつまでもいつまでも・・・しまいには「わざとです」と言われたら?

並行して、私の中の都道府県の感覚を北から順番に書いていってみます。西日本の人が東日本の都道府県の位置が曖昧なように(逆も然り)私のうろ覚えも白状しちゃいます。


では・・・
あ、その前に大体の都道府県にコメント書いていますが、意図的にディスっているように書いている部分もあります。
本気で思っていないけど、そのぐらい「坦々麺」と書かれるのが嫌だってことなんです。最初に書いておきます。


北侮道
責森県
岩毛県
こう毎回書かれたらどうですか?
最初は誤植かな?って思うかもですが、「坦々麺」ぐらい頻繁に間違えられたとしたら・・・

副島県もしくは福嶋県・・・楅島?湢島?幅島県でもいいか?
山邢県・・・どこかの刑務所のようにも思われません?
官城県・・・一瞬変換していない!と見直したときに思った・・・
荘城県・・・これ逆に元が何県か一瞬わからず。茨誠県の方が良い?(いいも悪いもないけどね・・・)。茨域県でどうだ!
郡馬県・・・これは定番の間違いでしょうか?笑って許せるのか?県民性もあるかもですね。
镸野県・・・こっちの方がカッコいいとかいう人もいたりして・・・と、長野県民の人がみたらどう感じますか?
右川県・・・これは似ているけど間違えないか?ってものを平気で間違えられる感覚です。
冨山県・・・これでは旧字体なのでそう書いても間違いではないか・・・ならば當山県ですね!

って、この辺中部とか甲信越とか関東とか色々なのでひっくるめて行ってみます。
干葉県・・・葉っぱが干からびちまった。
埼主県・・・点の場所!
束京都・・・中国語っぽい?東京都民は「東京」に誇りを持っていないからいいか?←そう書かれてもなんとも思いませんか?
伸奈川県・・上に同じ。一緒扱いされるのもイラっとしません?
静罔県・・・難しいから簡単な感じで「静冃県」でどうだ?「岡」の略字が「冃」ですとかウソ言って広まらないか?
肢阜県・・・私がディスっているのではなく、こう書かれることが日常茶飯事になったら出身の人から見たらイラっとすると思うのです。
知歌山県・・歌を知る山多き県。

だいたい出そろった?ん?
福丼県ってあるけど。全くどのカテゴリーなのかわからん。九州?いや、右川県とかあの辺か?
山栞県の皆様失礼しました・・・山梁県の方が良いでしょうか?
あとは何となく西日本って感じ?(知歌山県をざっくり東日本と入れてる私・・・)
この東西の境目問題も今度別ネタで行けるか?

愛短県・・・愛を知らずに短くなった県。
奈艮県・・・艮の字には「止まる」と言う意味があるらしい。時代の止まった県・・・意図的にディスっているんですよ!

客都府・・・なんとなく、(観光)客で一杯だから通じる?享都府?
太阪府・・・大宰府でも勢いで通じるか?
兵庵県・・・庵(いおり)の字でなんか蕎麦屋になるか?
鳥耶県・・・こっちの方がカッコいい。
庀島県・・・「ヒ」じゃなくて「ム」!
島娘県・・・島桹県じゃ、似すぎてインパクト弱くない?昔美人の娘が多くいた島が由来ですって言ったら、県知事採用します?
これで本州制覇?
全然でしたね・・・
磁賀県・・・え、間違ってないジャン!・・・なんて言われたらどうでしょうか?
岡凵県・・・一本足りない!もしくは岡丗県・・・一本多い!
山回県・・・小馬鹿にされたとしか思えませんか?

後は四国?
高知県・・・あれ?合ってる?逆に誤字県として案内しているのに間違えられてない方がなんか恥ずかしい?「高和県」かな?
愛援県・・・愛緩県の方が似ているか?愛媛で緩急をつけた応援する猨(さる)・・・
呑川県・・・杏川県。「和」の俗字で「香」の下が「日」じゃなくて「口」と言う字があるらしいのですが表示されない。
      同じ一本足りない字で杳川県はどうでしょうか?
あと一つが出ない・・・
徳鳥県でしたね・・・ここ苦戦・・・ベタに鳥を使っちゃった。徳の字の似た字が無い・・・得島県でいいですか?

さてラストエリア九州だ!
幅岡県・・・ここも苦戦。福网県にしようか?
佑賀県・・・あまりみんなに知られていない県だからどう書いてもいいか←ほんとにこう書かれたら県民としては許せなくないですか?
鹿睨島県・・鹿兜島県の方が良いかな?
・・・九つも出ないよ
大公県・・・「ム」じゃなくて。大盆県で「分」の旧字体が実は「盆」なんですってパターン・・・ウソですけど。
熊木県・・・態本県でもいいか?
宮埼県・・・疲れた・・・
長埼県・・・ごめんなさい疲れちゃった・・・
っていうか、今は7県で九州なんですね。

で、仲縄県


ん?ここで47都道府県そろっていないことに気づく・・・どこだ?なんかみんな微妙な漢字にしたのでスッと頭に入ってこない。

漏れていたのは四重県でした・・・ダジャレじゃんこれじゃ。三垂県ですね。

これで全部かな?
万が一漏れていたらおっしゃってください。
至急、誤字っぽい字を探して投稿します!
あと、宮崎と長崎・・・ここ、もうちょっと考えたいところですね。「表崎県」・・・うーん。萇崎?
「営崎県」?




どうです?それぞれの出身地を世の中で目にする機会の半分くらいでこう書かれて馴染まれていたら?
嫌だなぁって思いません?

私は「新潟県」出身なので慣れっこですがね。(今は手書きが少なくなったから大丈夫かな?)
「潟」の右のつくりが「昜(よう)」では無いし「易」でもないんです。横棒一本無い「易」の方が近いけど、「勿」ではなく二本はらっている部分は「灬」なんです。
しかも上は「白」ではなく「臼」なんです。「写真」の旧字「寫眞」の「写」の旧字体「冩」のうかんむりを取った字にサンズイを付けたのが「潟」です。

はー、「潟」の説明って面倒。
・・・なんかもうそれでいいかとも思っているので、「坦々麺」もそうなのかなぁ。


以上都道府県の誤字版の回でした。



・・・

・・



続き。

私が担々麺の誤字「坦々麺」を指摘しているのはどうしても気になってしまうからです。
気になってしまうイメージを考えて、ご自身の出身の都道府県の字が担々麺と同じ割合で間違えられていたらどうだろう?と思って展開してみました。

「なるほど、そうかも?」と思われれば幸いです。結構苦労して時間割いたんです。力作なんです。

これ、ちょっと違う路線で英語的表現で都道府県を考えている回も派生して生まれました。
いつか投稿出来たらいいな。まだ5県しかできてませんが・・・
(と書きましたが、先に投稿したのは英語的な表現をしたバージョンでした・・・)


とにかく自分のお名前を間違って書かれるぐらい「担々麺」を「坦」の字を使うのが嫌。百歩譲って普通の人は間違ってもいいけど、飲食店を経営されている方は間違えないでほしいなって思います。意図的になのはもっとダメ。あくまでも個人的にですが、その料理を侮辱しているように受け止めてしまいます。ハラスメント的な感覚に近いですね。感じ取った人の感覚次第です。

車屋さんで「海外の車とか興味あるんです」「そうなんですか・・・ボルクスワーゲンとか良いですよね?」「・・・?」
車に興味のない方にはどうでもよい会話かもしれませんが、車が好きな人。ましてや車屋さんが「フォルクスワーゲン」を「VOLKSWAGEN」の綴りから「ボルクスワーゲン」と言ったとしたら・・・いや、それがネイティブな発言なのか?と思うかもですが「フォルクスワグン」ぐらいのようです。もう「ボルクスバーゲン」でも通じそうですが、こだわる人ほど不快になりませんか?プロが言うとなおさらです。
意図的ですって言ったらそこから私は購入しないと思います。


ま、こんなネタが出来たのでいいか・・・


さて写真。

はないち」さんから。
有楽町駅直ぐ近く・・・と言うか、高架下?で営業されているんですね。
今まで全くノーマーク。
口コミの情報からリニューアル後の2020年10月からすでに朝営業はされていたみたいです。
食べログの営業時間の修正してようやく私が気が付いた感じのようです。
そりゃ無理だよね。
近所だって歩かない場所のお店の営業時間なんか知らないでしょ?
偶然歩いて見つける確率が高いのが住んでいる場所と通勤・通学ルート上で、それ以外は調べねばわからないと思います。
そうそう、8月とかって春菊の値段がえらく上がるんですね。
何となく春菊天そばが売り切れになることが有るなぁって思っていましたが、こちらのお店でようやく理由がわかりました。

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ちくわ天そばかな?
熱々だった記憶があります。
味わいはどうだったか?
悪いって記憶は全くないです。
美味しい方だったと思います。なんだろう?優しい味?なんかぼんやり記憶があります。
今度は春菊天で再訪かな。






味の里」さん。
口コミにも書いた通り、「日高屋」さんの営業時間が食べログではかなりいい加減です。
もともそ、食べログの店舗情報は口コミ参加者が修正していくことで、常に最新情報にアップデートされていく仕組みだと聞いたことがあります。
同じ地域で50人くらい食べログに積極的な方がいると、飲食店の情報がタイムリーに変わるとかも聞いたことがあります。
とにかく、2回駅を降りて「日高屋」さんを目指して貼り紙で「11時から・・・」みたいな案内をされてがっかりしたのが本日の朝飯だったという事です。
余裕があれば日高屋さんのHPまで見にいって営業時間の最新情報を確認してから目指すこともありますが、大丈夫だろうと高を括る(たかをくくる)とこのような仕打ちに合うんです。
3駅目。本当は柏駅周辺くらいで朝飯のつもりでしたが、何故かこちらまで流れてきたんです。
幸いにして?仕事の時間よりもえらく早く出かけたのでこのようなことが出来ています。睡眠時間を削って・・・いや、老人化で寝れなくてだったら出かけようとしたから余裕があってこちらまで来たってことです。
で、お店に入ろうとしたら比較的スグ対応しないといけないことが発生。
でで、まず行ったのはこちらのお店で食事をするって事でした。
飯の時間を割いてまで仕事を優先するなんて出来ないです。
え?何言ってんの?って思う方、そっくり「何言ってんの?」と返しておきます。
人生の最大優先って身内・家族だと思うのです。その次に私は食事。その次に睡眠。次に仕事か?幸いにして日中に睡魔に襲われることはほぼ皆無です。

・・・なんてバックボーンがあって口コミで「直ぐ出なければならず・・・」と書いています。


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かけそばに春菊天のトッピング。
「はないち」さんで理解した通り、春菊って夏場には手に入りにくい食材のようなんです。
なので、ボタンに「春菊天そば」と無くてもこちらのお店のようにトッピングで「春菊天」と分けているお店があるってのがスムーズに理解できました。
無い時はそのボタンだけバツ印にすればいいんですよね?
メインの通年対応できるようなボタンにまで昇格できないだ・・・
よーく考えると、日常で春菊を扱う家庭料理ってあまりない気がします。
昔は葉の部分だけ生でむしって「春菊のサラダ」なんて作っていました。
すげー美味しいんですよ!
良さそうなカリカリベーコンを作り、生のレモンと良いオリーブオイルのドレッシングで無限に食べれます。







しゅうと」さん。
錦糸町駅から行けるお店。
ここをゴリゴリの東京のお店とみるか?千葉寄りの価格設定と食材のお店と取るか?
多分ですが、例えば家賃代。それでお店の味って変わるんだと思います。
あと、同じ食材のとんかつ定食を800円で食べられるか?1200円となるか?
価格設定がよくわかっていませんが、760円で食べられてご飯の量が通常よりも1.5杯のお店に評価が集まるのかもなって思っています。
意識的にあまり料理の値段を気にせず食べています。
が、うーんと判断に悩む時に提供価格を出す気がします。
となると、こちらのお店はどう評価するか少し悩んだのかなって思う。
すごく嫌な思いは無い。
でも、すごく美味しいと思った記憶もちょっと無い。もちろんまずいとも思っていない。
そんな風に感じるお店って経験増えれば増える程中間のお店は増えていきますよね?
悩ましいです。

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お決まりで出された醤油。
小鉢が付いたのが救いだったと記憶していますが、1200円の内容がこちら。
千葉寄りの目線ではやはり「寂しい・・・」と感じたことをちょっと思い出します。
東京寄りで考える・・・住んだことも仕事したこともないので何とも言えません。
想像で妄想して「それならありなのかも・・・」と、考えたこともちょっと思い出しました。






サンサーラ」さん。
東千葉駅から行けるお店かな?
本来は別のお店を目指したのですが、怪しすぎて入れず。と言うか営業していなかった。
営業時間はいつなんだろう?
何て経験をしてこちらのお店に辿り着きました。
味わいはインド風カレーの定番よりも消費税分ぐらい上か?
でも、ランチは3種類で辛さが指定できないのは仕方がない戦略なんでしょうが食べ手としては不満が残る。
そんな記憶が残っています。

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日替わりが今回はキーマだったんだっけ?これで840円。
メニューを絞っているからか?安いと思います。
ナンも美味しかったんだっけ?
でも、いつもマトンカレーの一番辛いのって頼んでいるので、それが頼めないからちょっとネガティブになっていたのかな?
「他のお店では頼めるぞ!」っていちゃもんつけるジジイにはなりたくない。
と言うか、ジジイまで生きたいと思わない。
早く死にたいとは思わないけど、生にすがるような生き様はしたくないと思っています。
とか言う奴が、ちょっと擦り傷作っただけで「痛てーよ」「死ぬかも・・・」とか言うんだろうな。






まる空間」さん。
口コミでも書いた通り、レンタルスペースだそうな。ワンデイシェフでしたっけ?
シャッター街のスペースの有効活用とかで生まれたとか記憶あいまいですが思っています。
特に地方で飲食店の数が少ないところ・・・個人的には地元新潟で知って「良いかも」と思っていた仕組みですが、
巣立って独立したともあまり聞かないし、気が付くとその曜日のお店が無くなっていたってのも経験しています。
以前の勤務地埼玉は大宮でもそんなスペースのお店がありました。
一つの場所を色々な人が利用する。リスクは高くなると思いますが、空きスペースにするよりはいいのかな?
ちゃんと利用する人がルールを守り、そのルールもあまり強要しないようなものだと良いなって思います。
悪用や、設備を痛め過ぎないように何とか続けて行ければと思います。
あ、カレーのお店経験せねば・・・

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どーせ趣味の延長でしょ・・・
そう思って出てきたものがこちら。
はるかに町蕎麦のレベルは越えています。
私が週末蕎麦前で利用するようなお店の麺だと正直思います。
ほんと蕎麦前があれば休んで利用するかもです。
基本月・火曜日にお店開いているんでしたっけ?
鶏そばを経験せねばと思っています。
あれ、温冷できるってある。山形の方のあれか?ならば冷で日本酒が正解な気がする。
やべぇ。半休取って利用せねば。






パスタクライム」さん。
お店に辿り着いた経緯は口コミにも書いた通りです。
元々目指したお店をうまく利用できずにそこからアレンジで違うお店に辿り着く・・・
多いのか少ないのかよくわかりませんが、2・3店舗は候補になりそうな地を選んで利用している私です。
が、さすがにもうそんなお店もないか?なんて場所で偶然見つけたお店でした。

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隠れ家的な場所でいいのかな?
だとすると・・・
この麺はどうだろうか?
女性目線の意見を訊いた方が良いなって思います。
これはこれであり。
もう一つ完全に女性向けのパスタを採用か?
私はそう感じました。
あと、やっぱり日本人は「啜る」文化があると思うので、啜れる麺も用意欲しいなぁ。






栄YOH」さん。
この場所で朝から営業のお店。
どの位需要があるのか?
もの凄く不安を持って見守っているお店です。
1年続いたらすごいなと正直思います。
1年くらい続けねば認知されて行かないとも思います。
朝から仕事の人が使う道なのか?
車が無ければだめな場所なのか?
出店にあたりどこまで利用客がいると踏んでお店を出したのか?
テキトーにお店を開いたラーメン屋さんがやっぱりすぐ閉めたって記憶がフラッシュバックしてしまいます。

そうならないように切に願います。もしそうなっても不幸になる人がいないように真剣に願います。
あ、なんか閉める前提ですが、お店が続けて行けるようにマジで願っています。

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応援することと、今一つに感じたことは別です。
ちゃんと書くと誓ったこちらでは、この春菊天は無いなって思いました。
油の温度だと思います。
あと、衣の粘度。粉練り過ぎなのでは?
天ぷらの基本を身に付けて欲しい。
てんぷら粉なのか?
ミックスケーキとかの粉?とちょっと思ったほどです。
中までしっかりバッター液のようなこれは絡まっており。中まで火が入っていない状態でした。
あえて書いています。修正すればいいと思うからです。
この表現で「うわーじゃあ行かない」と思う方。
そう思う方は行かなくて結構。
と言うか、食べログのような物にコメント書かないでほしいと思うタイプです。

食べることに執念のような物をかけているのが私。
博多華丸さんがランチに命をかけていると聞いて「えー」とは成らず「ですよねぇ」と思う私の意見。
一回行ってみてください。
朝飯を外食するって体験ってあまりなくないですか?
近所の方はこちらでデビューしてみてはいかがでしょうか?
で、美味しくないと思ったら、正直に言えば良いのです。
昔のお店は「客に育てられた」と聞きます。
常連さんのリクエストで、お店を代表する個性のある料理なんてのも生まれたとも聞きます。
お店の方は、お店をちゃんと愛して欲しい。まかないを実験的に作るってのもどんどんして欲しい。
料理はセンスとこなす数だと思っています。
料理が全然できなかったけど結婚して子供が生まれて料理が出来るようになったって話も聞きます。
全然だめだとしても、子供が料理上手になったとも聞きます。
全然だめで子供も食に興味がない・・・とは、あっても聞こえてこないだけか?
食べることが好きな私の一方的な思いですが、どんなお店も存続できたらいいなって本気で思っています。






トツカ」さん。
ずっと気になっていたお店。
と言いながら肉系はあまり積極的でないので、いつ行けんだろうなー・・・と、他人事のように思っていたお店です。

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上にすっごいフォアグラが乗っている・・・と、一瞬思う?
ジャンボマッシュルームです。
なるほど認知されるお店だなぁと感じた一皿。
こう言うイメージをちゃんと持てて、実践できるって人が飲食店で成功するのかも知れませんね。






四川の風」さん。
今週ラスト。
中華で昼飲みをしたお店。
昼から飲めるお店として、大陸的な中華で辛い料理があるお店と、蕎麦前が出来るお店がありますが、それ以外に消極的ですがなんかないかなーって考えている私です。
昼に一人で呑めるお店。
何処でも頼めばいいじゃんって思うのですが、定食とかパスタにビールとかワインを頼むんじゃなくて、肴がうまくてお酒がメインになるような組み立てが出来るお店じゃないと嫌なんです。

なので、昼でもグランドメニューを置くような中華のお店。辛いのが耐性があり、多少相性悪くても辛さで補ってしまえって感じで利用しています。
蕎麦前は用意するお店だと既に肴がうまくお酒もこだわっているお店がほとんどなので見つけては利用しています。

で、最近は辛い中華で相性良さそうのなお店が余り出会えない。
出会えても行きたいと思うほどではない。
行かないと、忘れてしまいさらに行きずらくなる・・・
やはり、何事も忘れるほど距離を置くと再び始めるのに時間がかかりますね。恋だってそうかも・・・

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安心しておくんなんし。
飲んでやすぇ・・・
久し振りに変換してみました。
花魁風だそうな。


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週末の自炊料理って毎週変わらずで、一つはゴーヤーチャンプルーなのですが、ゴーヤーを薄切りにしてこちらのような生のものを
作るようになりました。
酒呑みだから?つまみにちょうど良いんです。

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合鴨のネギ和え。
こう言うのも好き。これがうまくない鶏だとテンション下がると言うか頼まない。
美味しくなくても(できればおいしいのが良いのですが)、合鴨だから頼んでいます。

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水煮。
これが個性とか美味しいとかだと嬉しい。
こちらのお店は確か満足はしました。
すげー美味しいとまでは無かったか?

Img_8110
食べかけですが、全体写真。
こんなサイズ感です。


これで一週分。

このままだと年内あと一回投稿の機会があるのか・・・
ホントちゃんとネタとして成立したものは今回のでなくなった気がする。

正月休みになんか新しいネタが思い付いたらいいな・・・そうでないと月一になるかも・・・



さて、二週目入りました。

なみき」さんから。
東金駅から行けるお店。2023年7月末利用。
既に半年とは言いませんが利用してから投稿迄間空き過ぎですね。
絶対投稿しないものが2019年。何となく機会を考えているものが2021年のものなどあります。
意図的に後に回しているものではないのですが、油断すると半年近く投稿しないものもあるんです。

補完するような記憶は残っているのか?
美味しかったと記憶しています。
口コミを改めてみると結構ちゃんと美味しいと感じたみたいですね。他人事ですが・・・

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こんな蕎麦でした。




ひらり」さん。
こちらのお店は8月頭利用。
記憶に残っているのは重たい扉。
あれは改善した方が良いと思います。
お年寄りは無理だと思うほど重たい扉だと思います。
後は何だっけ?
口コミ読み返して思い出したのは「下地の良さ」です。
単純に甘すぎず濃すぎないという事なのですが、それが出来ないお店が多い。
そうしなくても良い料理ももちろんあると思いますが、素材を大事にしつつ料理と言う技を合わせるのが理想の一つと思っています。

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こんな感じ。
西京漬けのサイズ感。小鉢色々・・・これは嬉しいですね。
少なくとも私はこう言う提供内容だと値段はあまり気にせず「あたりの店だ」と思うんです。
で、食べても美味しい。
そう言うお店でした。








大内」さん。
鰻のお店と認識しています。
でも、食べたのは天ぷら定食でした。
ニホンウナギがワシントン条約などで禁止の種になるだろうと思ってからもう数年以上。
なったらなったでとても寂しいと思うけど、ならずにコンビニとかで売っているウナギを見ると「規制しろ!」と本音では思う私がいます。
中途半端なものを中途半端な安さで売るってのが、食に変態な私には許せなくて仕方がないのです。

本来のおいしさを適正な価格で知る。知っている食材の究極なものを対価を払って体験する。
これが私の行動原理です。
何でも良いので安く抑える。安くて美味しいものが一番良い!では無いのです。

いや、無くは無いのですが、食べる事とは?と考えている私はそう思うのです。

そんな私が何気ない日常にいただいたってことです。
美味しかったと思ったお店だったという事です。

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天ぷら定食1700円だと思います。
衣の感じなどは今見ても良さそうだと思うのですが、食べたときの体調で後半少し厳しくなった記憶が残ってしまっています。
体調管理も常に美味しく一定の味を楽しむにはストイックにならなければならないのか?
ま、その辺は自己満足の世界ですけどね。






東尋」さん。
滅多に行かない地にていただいたお店。
値段の安さ。料理の素直さ。
そこにはさすがに良いなって思ったのですが、提供時間の遅さでしたね。
気にしない方なのですが、それにしても遅かったって印象が強いですね。

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一時間待って出てきたもの。
非常にお値打ちな内容は確か。でも待たされ過ぎと書かれても仕方がないかな?





きりん食堂」さん。
こちらのお店の記憶に残っているものは・・・「オリーヴ焼き」に尽きるかな?
食べたいものを食べているつもりなので、お店のおすすめとか名物なんて書かれたものなどにはどちらかと言うと興味がなく頼まないことが多いのですが、その時は注文してみたんです。

で、味が思ったよりも・・・いや、ちゃんと美味しいと感じたので記憶に残っています。

Img_8050
これがオリーヴ焼き。
湯引きならず油引きみたいな調理法か?
肉があまり得意でない私。でも、やはり薄く切ったりミンチにすると食べやすくなります。
ハンバーグは食べ飽きたとは言いませんが、やはり他のバリエーションで経験が出来たらなって思っています。
そんなことがベースにある私なので、こちらのこの調理法は響いたんだと思います。
タレが「からし正油」ってのも辛い物に抵抗が無い私には評価高かったです。







味人」さん。
こちらのお店の記憶は・・・東京方面にあるお店。小岩ってどうなのか?
なんか特色あるのか?
ちょっとそんな変な興味を持ってランチのお店を探したって感じだったっけ?
最早記憶があいまいですが、探して見つけたお店がこちらでした。
で、出てきたものが好みの感じでした。

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私が良いなって思う構成です。酒飲みだから?
ちょこちょこ出てきて皆美味しいのは好き。
美味しくなかった・・・いや、波長が合わなかったお店は大神宮下あたりにあったかな?
こちらはみんな美味しかったと思います。一つか二つ?普通ってものもあったけど、普通で十分ですね。








サンティ」さん。
ちょっと近くで仕事が集中して、エリアで利用できる未訪のお店が無くなりかけていて、後に回していたインド的なカレーを食べることにした。
ん?インド的?インド式・・・みたいな流れで思い浮かんだのが「印度式」でした。
そもそも「インド的」とこのタイプのカレーの事を書くのはお店の方が「ネパール」に由来される方が多いと聞いたことからです。
後、あまりにも統一されたランチのメニュー構成がなんか本当にインドで楽しまれている味なのか?
ナンは基本あちらでは食べられていないとか?などなど色々あって「インドカレー」と呼ぶ自信がないから「インド的カレー」と表現させていただいています。
どの位この何処に行っても似たような味のカレーは本場で食べられているのだろうか?
その辺を本場に行く気は全くありませんが、本場を知る人から教えてもらいあわよくば経験出来たらいいなとはちょっと考えています。

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こんな全景。

ナンの薄さが良かったっけ?
写真から良さそうと改めて思いましたが、やっぱり口コミでもクリスピー感が良かったって書いてましたね。
フカフカの甘々が美味しいっていう人もいるんだろうけど、私は真逆と言うか適度なものが良い。
で、クリスピー部分が多い方がうれしいという立ち位置かな?






」さん。
2週目ラスト。
お酒がらみのお店としてこちらを投稿します。

きっかけは「牛腩」でした。
その辺は口コミで書いたと思うのでこちらでは書きません。と言うか忘れてしまっているから調べる時間が無いからです。

で、味わいはまずまず。いや、異国の味わいを堪能しました。

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これが名物らしい。牛腩です。
味は色々あって、辛い味を選択。
スープのベースのテイストも辛みの方向も好みなのに温度が絶望的にぬるかったんだっけ?

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お酒も頼んでるよん!
思ったよりも肉が多くてつまみには良いのですが、熱々で食べたかった・・・

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ラーズージー。私はこの油に浮いていなくて、骨有りのぶつ切りで食べにくいタイプは
ウキウキしないかな?
本来はぶつ切りの揚げ焼きオイリータイプもある料理なんです。
こっちが好きってことです。
これ辛い部分食べないとただのスナック感覚で行けます。
とっても好きなものです。
知らない人は是非お勧め。

私も知らない料理だったけど、知り合ってから結構頻度高く頼んでいる料理です。










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