実験的料理・・・(後編)
2013年10月26日投稿
とん汁を作ろうとして買い物したら「豚肉」買い忘れていた・・・
冷蔵庫には「たまねぎ」「島豆腐」「長ネギ」「冷凍トマト」など・・・どうする?どうなる?
実際に作ってみました。
まず、普通に豚肉買いに行けばいいじゃんと思いましたが、外は雨。雨が降ったらお休みですね?
新潟は上越地方にある「たちばな」と言うお店がきっかけで「とん汁」を思ったので、具に根菜は入れません。因みに私の感覚では「じゃがいも」がとん汁のイメージです。
たぶんですが「肉じゃが」と混同していると思います。こんにゃくも入れようかと言うイメージですもん。(2025年追記:いや、前編で全国の豚汁の具を見ていたらこんにゃくは結構な率で入っていますね)
水・顆粒だし・酒を煮立てて、八つ切りの玉ねぎ中玉三個をブッコミます。長ネギもあったので筒切りにして投入。
豆腐を切って上に乗せます。で、蓋して煮立てます。
このために買った味噌。久しぶりに味噌を買いました。味噌味ってまったりとして田舎臭いと言うと語弊がありますが「キレ」がないですね。自宅では日本酒を飲まないからかもしれません。蒸留酒が基本です。
で、悩みましたが冷蔵庫に腐るなら凍らせておけとくしぎりにして置いたトマトを見る・・・買ったはイイがほとんど使っていない「ヨナナスメーカー」にてクラッシュしてみる・・・そのまま食べても冷たくてややねっとりして面白かったが、鍋に投入。
仕上げに別に買っていた、牡蠣を入れてさっと火を通して食べてみます。
さて、味は・・・うーん・・・まずくはないけど、好きな味ではなかった・・・味噌がどうもプンプンする料理は苦手なのかな・・・
もしくは、市販の味噌では今一つ。味噌屋の味噌は美味しい記憶があります。
味噌味の料理は外食で、料理のプロに作ってもらうしかないか・・・ただ、あまり和食に行きませんが、味噌仕立ての物っていただいた機会が少ない気もします・・・
公開(後悔)写真はないです。なので、過去に行った美味しいお店の写真を関係なく乗せておきます。

?どこだろう・・・たぶん「マノワ」ってお店だと思います。ボケボケですが、フォアグラだと思います。フォアグリアンな連れのものだと・・・
記憶しているのは、注文を受けてから生きているエビを調理したものとかの印象が残っています。即席と言うと言い方悪いですが、ア・ラ・ミニュットと言えばいい響きでしょうか?そんなのが、美味しかったです。

たぶん、そこのデザートです。デザートはそんなに得意でないので、何時もあまり記憶していませんが、最近は甘さが抑えられているし、ちゃんとしたお店はデザートまで力を入れているので、美味しくいただけますね。
美味しくないわけないですよね。受け留める度合いがスイーツは私の感性が低いってことなんです・・・
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前編では出てこなかった具材などもありますね。
確かね・・・美味しくなかった記憶があります。玉ねぎがおいしくなかった。スライスして煮溶かすように作らないといけなかったなって今になって思います。
ヨナナスメーカーは親にあげちゃいました。
近所の方の集まりがあるから、夏場にフルーツ凍らせてみんなで食べてたらいいなぁ・・・
味噌って和食の高級なところではほとんど使わないって聞きます。庶民の味だとか?
私も使い道がよくわからないんです。鮭のちゃんちゃん焼きぐらいでしか使わないので、いつもいつ買ったかわかんない味噌が冷蔵庫に入っています。
おすすめの味噌味料理って何でしょう?
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